Как не заскучать на карантине? Рецепты легкоатлетов

342

Продолжаем рассказывать, как живет спорт на карантине. На очереди – легкая атлетика, о буднях которой поведали тренеры СШ «Метеор» и СШОР Московской области.

– Нам пришлось экстренно вернуться со сбора в Португалии, – рассказывает работающий с метателями молота заслуженный тренер России Иван Водолага. – Сразу оказались в обязательном 14-дневном карантине. У меня он завершился во вторник, у кого-то – в среду.

– Как организован сейчас тренировочный процесс?

– В принципе все задания спортсмены получили перед возвращением домой. Занимаемся общефизической подготовкой в домашних условиях. Используем, в том числе и те комплексы, которые не применяются на обычных тренировках. Общаемся, обсуждаем. Что-то новое всегда интересно.

– Но все-таки метание молота – особая дисциплина в легкой атлетике. Получается, как в гимнастике, где со снарядом работать невозможно: нет специальной работы.

– У нас то же самое. Да, ребята имитируют метания с пятилитровкой бадьей, но как бы красиво и правильно ты все не делал дома, в реальности все иначе. Как гимнасткам необходим зал, так и нам – улица и возможность выполнять упражнения в максимально приближенных к соревнованиям условиях.

– Начали работу с того, что раздали задания для самостоятельных занятий, – продолжает многократная чемпионка мира, а ныне тренер Татьяна Чебыкина. – Потом кто-то присылает видео со своим тренировками, кто-то просто пишет в группу о проделанной работе. В конце недели я готовлю общий отчет и готовлю новый план.

Понятно, дети потихоньку «звереют» от стандартных тренировок (смеется), поэтому попробовали одно занятие сделать танцевальным. Кроме того, все ребята прослушали курс РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) и получили соответствующие сертификаты. Еще мы придумали викторину на тему Олимпиады. Пока не провели ее, но тот, кто быстрее всех ответит на заданные вопросы, получит призы. Они у меня дома, а вручение состоится после выхода из карантина.

В общем, стараемся разнообразить занятия. Есть зарядка по программе «Живу спортом», которая проходит ежедневно в 9 утра. Еще один интересный комплекс мы посмотрели на ютубе. Привлекаем мам и пап, а сейчас кроме основных занятий изучим танец Зумба. Думаю, потом смонтируем какой-то клип на эту тему. И, конечно, сама я тоже занимаюсь. Заодно еще перемыла все в квартире (смеется).

– Самая старшая студенческая группа как работает?

– У кого-то получаются практически полноценные тренировки. Например, Егор Филиппов живет в частном доме. Двое его братьев также занимаются с ним. Как и девушка Егора – Катя Самойлина. У них участок. Там и набивные мячи есть, и пара барьеров.

– У тех, кто помладше, естественно, своя программа?

– Они все дома под присмотром родителей, которые помогают и поддерживают. Бутылки с водой – это аналог гантелей. Веревочку натянули – и вот тебе барьер. В общем, постоянно что-то придумываем.

– Как успеваете все совмещать, учитывая, что ваш супруг Николай Матюхин  – тоже тренер?

– Да, работы много, но все успеваем. У Коли младшая группа. У меня – средний и старший возраст. Что-то вообще придумываем все вчетвером – совместно с детьми Варварой и Ильей. Они уже шутят: «Мама, ну почему ты у нас тренер?». Схалявить невозможно – все под постоянным контролем (смеется).

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут