Гимнастический карантин: новый опыт, эксперименты и настроение для всей семьи

1438

О том, что такое спорт на карантине, мы поговорили с заслуженным тренером России по художественной гимнастике Татьяной Головиной.

– Люди привыкают ко всему, а современные технологии дают возможность учиться чему-то новому, экспериментировать. Работы, например, стало даже больше, потому что много времени уделяем индивидуальным аспектам. Конечно, обидно, что нет соревнований и полноценных тренировок, но дети стараются. Мышцы у них после занятий болят. Иногда – новые. Сложнее в работе с предметами, однако физически сейчас все готовы.

Вместе с тем, появляются новые идеи, и мы, например, постоянно проводим какие-то конкурсы. Тема минувших выходных – «Папа, мама, я – спортивная семья». Наверное, за это надо давать ленинскую премию (смеется). К занятиям присоединяются не только родители, но и бабушки с дедушками. Где-то на видео даже кошки с собаками появляются: домашним животным тоже интересно.

Получается, мы что-то делаем не только для детей, а для целых семей. Сейчас много пишут, что от пребывания дома преобладает пессимизм, однако по нам этого не чувствуется. Когда бабушка берет в руки булаву или ленту и с удовольствием выполняет упражнения, это здорово. Мы радуемся, смеемся от счастья, видя, как поднимается настроение у целых семей. Один папа, например, спокойно на шпагат садится и делает стойку, так что мы узнаем в эти дни много интересного.

– Вы работаете со сборной Московской области по групповым упражнениям. И, наверное, с командной точки зрения сейчас тяжелее всего?

– Что касается мастеров, то у них есть навыки, и они останутся. Надеюсь в этом плане и на кандидатов в мастера. Сложнее перворазрядникам, которые должны были выступить на Спартакиаде. Там еще маленькие дети. Однако есть музыка, чувство ритма, возможность проводить какие-то групповые занятия по видео. Стараемся давать им мелкие упражнения с предметами, хотя теряем, конечно, много.

– Новости о том, что на базе в Новогорске обнаружили несколько заболевших коронавирусом, встревожили? Там ведь в это время находилась сборная России по художественной гимнастике.

– Мы на связи, и конечно, волнение было. Это ведь национальная команда – государственный уровень. Это Олимпийские Игры, которые, правда, перенесли на следующий год. Однако в данный момент все в норме. Как понимаю, спортсменок, которые сейчас не тренируются, ждет второе тестирование, но они по-прежнему на базе. Для гимнасток сейчас делается все возможное, и это, бесспорно, заслуга Ирины Александровны Винер-Усмановой. Ее авторитет и достижения бесспорны.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Журналист. Ведущий рубрики "Спорт"