От самоизоляции – к самотестированию: почем анализы для народа

1003

Роспотребнадзор объявил  о платной услуге – тест на коронавирус для  всех желающих. Услуга уже начала  работать в Москве и Московской области. Но  госучреждение Роспотребнадзор  заявило, что ведет работу по охвату всех регионов России.

Как эта услуга  выглядит и почем нынче тест на вирус?

Есть такой Центр молекулярной диагностики Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Его специалисты будут приезжать на дом и брать у желающего провериться мазок бесконтактным способом.  Как уточнили в Центре, под бесконтактным способом подразумевается  самостоятельный  забор  пациентом мазка из зева. Под контролем специалиста Центра, который будет находиться на безопасном расстоянии. Клиент сам упаковывает свой мазок, после чего его забирает специалист. Пробу увезут в лабораторию, а через 2 дня пришлют результат анализа на почту заказчика.  Для  этого не нужно назначение врача, достаточно оставить заявку на сайте Центра  молекулярной диагностики, указав личные  и паспортные данные, место работы и путешествия за последние три недели. После этого с обратившимся свяжется представитель Центра для уточнения времени прибытия специалистов. Кроме того, на почту  заказчика придут  договорные документы и ссылка на оплату услуги.

Стоимость лабораторного исследования – 1250 рублей, выезд специалиста – 650 рублей.  То есть,  за тест на коронавирус с вас возьмут  не менее 1900 рублей.

 

Что по этому поводу думают жуковчане?

 Марина Савелова, менеджер сетевой компании

Я, скорее всего, подпишусь на эту услугу. Просто боюсь бессимптомно заразить своих пожилых родителей. Но, черт возьми,  это  же ненормально. В стране эпидемия, карантин официально не вводят (чтобы народу деньги не платить), масок в аптеках нет (они улетели  на помощь зарубежным  странам), антисептики в дефиците… Я  работаю в коммерческой компании,  которая несет убытки, и потому мне никто не будет платить за «самоизоляцию».  Слава богу, муж работает на госпредприятии. Но тоже…  оклад, может, и выплатят, но премии – вряд ли.

Во всех странах мира государство помогает людям пережить пандемию: материальная поддержка – для всех,  налоги снижают или отменяют на время карантина. А у нас – то налог новый введут, то  штрафами задолбают.

Я вот думаю, что тесты на коронавирус теперь даже в больнице будут брать «через раз».  Ведь логика  простая: зачем государству тратиться, если  можно вынудить граждан сами оплачивать  тестирование. Боюсь, что тестирование за госсчет будет привилегией номенклатуры и в тяжелых случаях для обычных людей. Ведь ходим же мы в «Инвитро» и «Гемотест». И не потому что денег девать некуда, просто в поликлинике то реактивов нет, то  очереди, то еще чего-нибудь … да и заразиться там проще всего.

Андрей Каныгин,  системный администратор

С точки зрения морали – это свинство со стороны государства. Я плачу налоги и вправе рассчитывать, что в случае ЧП (а пандемия это и есть ЧП) государство меня не кинет и поможет пережить вынужденную самоизоляцию. Но с теми, кто представляет  наше государство,  давно  понятно: все, что они будут делать – спасать себя и свое имущество. Они, похоже, не понимают, что это невозможно в условиях  роста  шкалы  заражения всего  населения.  Ведь тестирование нужно сейчас не столько отдельным гражданам, сколько  самому государству. Это им, всяким штабам по борьбе с  распространением вируса, необходимо разделить людей на здоровых, больных и носителей вируса. Для того, чтобы люди не  просто самоизолировались, а делали это в соответствии с определенным факт-чекингом. Ведь только через всеобщее тестирование можно остановить эпидемию  и  выстроить систему  максимального непересечения носителей вирусов и здоровых людей. В нормальных странах  это давно поняли и пытаются исправлять ошибки начала эпидемии. А у нас, как всегда, свой особый путь: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Да с людей не деньги за тестирование надо брать, а наоборот – доплачивать за добровольную сдачу анализа  всем сознательным гражданам. Но так как этого не будет, то  и борьба с  пандемией в нашей стране будет идти  вслепую: там вылечили – тут заболело…

Я, например, не вижу никакого смысла платить 2000 рублей при таком подходе. Ну, разве, если тебе уже нездоровится,  а  врач не берет анализ «на корону».  Но если  у меня нет симптомов болезни, то  что  мне даст тест?  С точки зрения заботы о  собственном здоровье – ничего.  Сейчас вируса нет, но это не значит, что  завтра он не появятся,  даже если я буду стараться избегать кашляющих, чихающих и  сморкающихся.  Ведь многие переносят вирус почти бессимптомно.

У меня ощущение, что государство в лице Роспотребнадзора просто хочет за счет населения   сделать то, что оно обязано делать по определению.  Но этого не получится. Какие 2000 с носа? У людей скоро денег на еду не будет хватать, ведь  с компенсациями за необъявленный карантин  государство их тоже кинуло.

Вадим  Лесняк, аспирант

Я не помню, кто-то сказал, что продавать маски, перчатки и  санитайзеры во время  эпидемии – это всем равно, что продавать места в бомбоубежище  во время войны.

Мой друг живет в Германии, там эти маски (которые у нас негде купить) раздают везде. А антисептики бесплатно стоят во всех магазинах.  У нас – только штрафы  в ходу.

Конечно, тестирование – это главное в борьбе с эпидемией. Но  российское  государство с конкретными лицами почему-то решило и на этом «ободрать» народ. «Сами тестируйтесь, сами  группируйтесь и сами  выгребайте из этой беды, а если выгребете, мы вас возглавим! И даже памятник медикам поставим  за то, что они героически сражались без средств индивидуальной защиты».

Ребят, они все отправили за кордон.  Занавес, о чем говорить? Берегите себя, не верьте пропагандистам  и старайтесь не заболеть.  Короче: не верь, не бойся, не проси.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Главный редактор. Рубрика "Колонка редактора", круглые столы, "Гость ЖВ"