Детский футбол: как заниматься на карантине

846

Несколько команд СШ «Метеор» даже успели подать заявки на областные турниры, однако все соревнования сейчас приостановлены, а в командных видах спорта поддерживать уровень готовности сложнее всего. В частности, Анатолий Загребаев отметил, важность беговой работы и функциональной подготовки, что сейчас в принципе невозможно. Но дети продолжают заниматься, и о том, как устроен данный процесс, рассказали тренеры отделения футбола городской спортивной школы.

Работаем дистанционно, – говорит Сергей Гурченков. – Я высылаю программу, и ребята выполняют ее в домашних условиях. Тем, кто живет в частных домах, чуть проще, а набор упражнений они знают. Жонглирование, ведение мяча… Дома это стандартный набор – отжимания, пресс, «планка», приседания, прыжковая работа. Велосипед изобретать не приходится, так как все придумано до нас.

Выполняя эту работу, ребята присылают видео своих самостоятельных тренировок. Мы же готовим ежедневные отчеты и сдаем их в «Метеор». Пока так, а в целом очень обидно. Для моей команды 2010 года рождения предстоящий сезон – дебютный в областном первенстве. Получается, вся подготовка к турниру пошла прахом.

– А как обстоят дела в вашей школе молодого арбитра?

– Она функционирует, хотя сейчас пауза – не появилось желающих заняться судейством. Как только наберем кандидатов, продолжим работу. Изначально у меня было девять учеников. Шестеро из них завершили обучение и сдавали тесты. Получив практический опыт, трое решили остаться в судействе. Они продолжили обучение уже в межрегиональной школе Андрея Будогосского, которая включена в программу РФС по подготовке арбитров. Один учится там на третьем курсе и двое – на втором. В 19 лет они уже получают опыт в турнирах КФК, и перспективы у всех хорошие. Работы, конечно, непочатый край, но если сохранится желание работать и учиться – у всех есть шансы вырасти в арбитров высокого уровня.

– У меня в группах подготовки самые маленькие – от 5 до 8 лет, – рассказывает Антон Калошин. – Для начала я записывал и рассылал комплексы упражнений на видео. Но как только стало известно, что карантин продлевается до 30 апреля, принял решение о проведении онлайн занятий.

– На какой платформе?

– Веду трансляцию в Инстаграм. Это работа с базовыми навыками и 20-30 минут интенсивных занятий в день достаточно. Важно, чтобы ребята двигались, не забывали движения, которые мы закладывали на обычных тренировках. С другой стороны, у тех, кто постарше, сбился цикл подготовки. Мы ведь уже потихоньку ставили игру, принимали участие в турнирах в Москве. Сейчас никаких соревнований нет, а работа с мячом необходима.

– Вы лично как себя в форме держите?

– Занимаюсь каждый день. Так как живу на 9-м этаже – лестница в подъезде тоже используется. Иногда кажется, что я не на карантине, а на сборе нахожусь (смеется). Для поддержания физических кондиций есть все. С мячом сложнее: только жонглирую, а сын смотрит.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Журналист. Ведущий рубрики "Спорт"