Скромное обаяние необъявленного карантина

1304
Наталья Знаменская

Как аптеки становятся местом  несанкционированных дискуссий

 

«Нерабочую неделю в РФ продлят из-за новых рисков распространения коронавируса», – пишут российские информагентства. Впрочем, в этом мало  кто сомневался, потому что  «новые риски»  – все те же старые «грабли». 

Маски, перчатки и антисептики по-прежнему в страшном дефиците. А точнее, их просто нет.

– Ну что  же  мне делать? –  чуть не плачет пожилая дама в аптеке на «Отдыхе». –  Все, что  я успела купить три недели назад, уже кончилось.Как же так можно? Зачем врать, что к эпидемии коронавируса наша страна готова в отличие от итальянцев. Это что, называется готова, когда я не могу купить самое  элементарное?!  Ненавижу, они все разворовали и оптимизировали,  и как ни в чем не бывало продолжают нам сказки  рассказывать… Сколько живу на свете, никогда такого хамства не видела.

  Ну что вы женщина так переживаете, –  вступил в дискуссию средних лет мужчина  с мягким ироничным голосом. –  Вам предлагают гордиться, а вы не хотите. Непатриотичненько как-то. Помните песню такую: « …Прежде думай о Родине, а потом – о себе»? Родина, между прочим, без вас решит, что сейчас важнее. Вот Владимир Владимирович, как главный по Родине, считает, что надо помогать итальянцам, шесть самолетов с военными вирусологами и медоборудованием им отправил. Говорят, что  колонна с ценным российским грузом и флагами РФ триумфально проехала по Италии. Ну разве это не красота? Только вдумайтесь, наша военная колонна, с триколором,  торжественно проехала  от Рима до Ломбардии! Разве можно было об этом мечтать еще полгода назад? А целый Ан-124 со средствами санитарной защиты и говорят, оборудованием ИВЛ, в США  отправили – это разве вас не впечатляет? Песков так и сказал, что надо помогать слабым  в трудную минуту.  Вас, женщина, сильной  сделали, а вы – в крик: «Где маски, где спиртовые антисептики..?» Да «в Караганде»…  Точнее, в Нью-Йорке,  «наше все» решило, что так надо. А вдруг санкции отменят? Вы что не видите,  как Сечин с Дерипаской от них задыхаются? Так что сидите, женщина, дома,  измеряйте температуру и ждите санитаров, когда легкие свернутся.

– Зачем вы  над тетенькой  издеваетесь, –   не удержалась женщина лет 40. – Разве мы виноваты, что наше правительство  больше заботится о богатой Америке, чем о своих гражданах?  Власть уже давно понтуется за наш счет.  Мы что, можем это как-то изменить?

  Это  вряд ли, –  тихо, сквозь маску, заметил парень (вероятно, студент) с рюкзачком за плечами. – Хотя бы честно себе признайтесь, что живете под властью упырей. Как минимум, не  пойте псалмы, когда  вас обкрадывают. А еще сами шейте маски,  все время мойте руки (пока мыло есть) и не включайте телевизор, он хуже коронавируса.

  Вам легко, – парировала «виновница» несанкционированной дискуссии. –  У  вас  есть интернет, а у стариков –  ничего, кроме болезней и веры в государство. Их всю жизнь к этому  приучали…

– Ну два плюс два они хотя бы сложить могут? – пробурчал парень, не отводя глаз от своего айфона. –  Как можно верить тому, кто все время врет?  Уже без стеснения.  Оказывается, маски и всякое оборудование  америкосам Россия даже не подарила в качестве «гуманитарки», а  продала…  Их Госдеп сегодня сообщил. Как это называется, когда своим не хватает, а власть на сторону продает?

– Не может такого быть, не верю,  и прекратите разжигать панику, –  вдруг разразился  командным голосом усатый  покупатель аспирина, чем-то похожий на бывшего мэра Войтюка и всем своим видом демонстрировавший, что участвовать в диспуте не собирается.

На его реплику никто не ответил, просто на минуту  все замолчали. Только студент  слегка ухмыльнулся. А ироничный мужчина поднял голову к потолку, что, видимо, означало: «господь, жги, эту страну уже не спасти…».

И только аптекарша была совершенно невозмутима. Она спокойно реагировала на все, даже на странные (если не сказать больше)  вопросы про маски и антисептики. Видимо, усталость перешла в уверенность: нет, не было и не будет. 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Главный редактор. Рубрика "Колонка редактора", круглые столы, "Гость ЖВ"