Пропускные схемы: как регионы вводят систему пропусков

1063

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев первыми ввели режим самоизоляции, однако опровергают любую информацию о закрытии регионов. Вопрос стоит лишь по поводу пропусков на передвижение по Москве и области. Собянин собирается это делать при помощи QR-кодов, которые будут выдавать через портал столичной мэрии. В области обещают аналогичное приложение на сайте регионального правительства mosreg.ru.

Другие регионы уже определились с пропусками, с переменным успехом и разными результатами.  В Татарстане граждане зарегистрировались в смс-системе получения цифровых пропусков для выхода из дома в период режима самоизоляции. Для получения пропуска (специального 12-значного кода) нужно зарегистрироваться в системе и выбрать одну из девяти возможных целей выхода из дома. На каждый из выходов даётся час, в сутки можно воспользоваться такой возможностью дважды. Для обращения за экстренной медицинской помощью, похода в ближайший магазин за продуктами или аптеку, выгула домашних животных и выноса мусора получение специального разрешения не требуется.

С сегодняшнего дня пропускной режим начинает действовать в Саратове, уже вчера можно было сказать, что выдача пропусков свела на нет все предыдущие меры по борьбе с распространением коронавируса. В соответствии с инструкцией местных властей заказывать пропуска для сотрудников должны их работодатели. Для этого им нужно предоставить в районные администрации в бумажном виде список сотрудников с указанием имени и должности и заполнить на них анкету. В результате в администрацию выстроились большие очереди, в которых никто не соблюдал дистанцию в полтора метра, фотографии разлетелись по сети мгновенно. 

В Уфе мэр города Ульфат Мустафин сообщил о том, что эскизы номерных пластиковых пропусков уже готовы. Для получения такой карточки человеку нужно будет предоставить справку с работы, основанием для выдачи которой станет внутренний документ, подписанный руководителем компании. транспортные средства должны будут также иметь путевые листы.

В Ульяновской области правительство распорядилось всем организациям предоставить в контакт-центр копию приказа с поименным перечнем специалистов, которые продолжат работать, им выдадут специальные справки. Аналогично система будет работать и в Самарской области.

Во Владимирской области будут выдавать справки трех образцов: подтверждающую необходимость следования к месту (от места) осуществления деятельности (работы); подтверждающая, что граждани является волонтёром и привлечён на территории Владимирской области для помощи гражданам старше 65 лет; подтверждающая поездку к близкому родственнику для оказания ему помощи в доставке продуктов питания, предметов первой необходимости для обеспечения режима самоизоляции.

 

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.