Футбола не будет до 31 мая

546

Итак, постепенно появляется хотя бы приблизительная конкретика относительно будущего футбольного сезона. Инициатива, естественно, идет от главных управляющих органов. 1 апреля Союз Европейских Футбольных Ассоциаций (УЕФА) провел видеоконференцию с представителями всех 55 федераций стран Старого Света и лиг континента.

Понятно, что в первую очередь озвученные рекомендации касаются ведущих дивизионов, потому что футбольная индустрия теряет колоссальные деньги. В УЕФА хотят доиграть сезон так, чтобы была возможность в нормальных условиях начать новый турнирный цикл еврокубков и провести перенесенный на год Чемпионат Европы в июне-июле 2021 года.

Соответственно, России нужно завершить все турниры-2019/20 до 3 августа. Данный вариант в случае с двумя ведущими лигами страны – РПЛ и ФНЛ – возможен только в том случае, если официальные матчи возобновятся не позднее середины июня. Видимо, на это ориентировались и высшие футбольные власти страны. В частности Бюро исполкома РФС объявило о продлении запрета на проведение всех соревнований до 31 мая.

Еще одна рекомендация – возможное сокращение расходов на заработную плату. Но это, опять же, в большей степени касается элитных клубов. Таких, как «Спартак», который договорился с футболистами о сокращении апрельских окладов на 40 процентов. Примеру красно-белых последуют многие, но вряд ли данная мера применима в первом и втором дивизионах. Как минимум потому, что во многих клубах ПФЛ максимальный потолок окладов – 20-30 тысяч рублей, а о премиальных (где они существуют) в отсутствие игр речи не идет.

Разумные люди на это не пойдут. Решение же властей Приморского края о передаче запланированных на финансирование профессионального спорта средств в резервный фонд по борьбе с распространение коронавируса – пока еще частный случай. В том числе и потому, что местный «Луч» уже не один год генерирует финансовые скандалы, суд о его банкротстве был назначен как раз на апрель, и власти скорее воспользовались ситуацией, чтобы обнулить многомиллионные долги. На фоне реальных проблем просто реализовали давний план, оставив край без профессионального футбола. Словно на контрасте, в соседнем Хабаровске, где есть живущий по средствам СКА, тревожных сигналов нет.

Последует ли кто-то примеру Приморья? Вполне возможно, так как к сложной эпидемиологической обстановке добавились экономический кризис, падение курса рубля и рухнувшие цены на нефть. Спорт тут явно не приоритет, однако последующие события покажут реальное отношение властей к развитию профессиональных клубов. Разумные меры с сокращением расходов будут абсолютно понятны, тогда как закрытия команд – это крайняя и очень непопулярная мера.

Примерно то же самое можно сказать и о доигровке сезона. Гуляют слухи, что завершить его сможет только премьер-лига, тогда как остальным придется сворачивать турниры и потом начинать новые. Только звучат такие разговоры, как минимум, странно. Во-первых, нужно решение по обмену между лигами. Во-вторых, ПФЛ даже в более выгодном положении. Если в высшем дивизионе с учетом кубка России требуется 13 игровых дней, то в группе «Центр», где выступает «Сатурн», осталось провести по 8-9 матчей. Разное количество игр в случае с черно-синими объясняется снятием с турнира обанкротившегося «Арарата».

– Первая мысль – понимание, что еще на два месяца мы остаемся без футбола, – говорит главный тренер «Сатурна» Сергей Жуков. – Сейчас здоровье людей – приоритет, и это даже не обсуждается. Как и предполагали в случае подобного развития событий, все футболисты получили индивидуальные планы тренировок и поддерживают форму в домашних условиях. Сейчас думаем, как организовать эти занятия с максимальной пользой.

На самом деле, если разрешат тренироваться, мы найдем, как и где это делать. Так что здесь главное – получить добро на занятия, чтобы появилось понимание, как действовать. Это тот случай, когда всем нужно сплотиться. Как в жизни, так и в футболе. Команде, болельщикам – всем быть единым целым, и пережить этот тяжелейший период.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Журналист. Ведущий рубрики "Спорт"