Более 1200 административных протоколов составлено в России за нарушение режима самоизоляции

655

В Жуковском нарушителей пока не обнаружили

В субъектах РФ, где введен режим самоизоляции, по состоянию на 1 апреля составлено 1250 административных протоколов в отношении граждан, нарушающих установленные запреты и ограничения, сообщили Интерфаксу в пресс-службе МВД России. Основная группа мониторинга – лица, прибывшие из-за границы и не соблюдающие предписания Роспотребнадзора.

Из 1250 протоколов 754 составлены за неповиновение законному распоряжению должностного органа (ст. 19.4 КоАП РФ), 63 – за невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего надзор (ст. 19.5 КоАП РФ), 433 – за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (ст. 18.8 КоАП РФ).

В МВД РФ добавили, что полицейские также проводят разъяснительную работу в общественных местах: “Сотрудники органов внутренних дел информируют жителей о содержании ограничительных мер и порядке их реализации, призывают к сознательности, указывают на недопустимость и опасность пренебрежительного отношения к установленным запретам, предлагают направиться домой”.

В Жуковском на данный момент не составлено ни одного протокола об административном правонарушении.

Федерального документа, который бы вводил общие для всех правила ограничения передвижения, на данный момент не существует. Ограничения определяются региональным законодательством, в нашем случае Постановлением губернатора Московской области № 162 0т 29 марта 2020 года. Пункт 5 данного документа гласит: “Обязать граждан не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе и работы), которая не приостановлена в соответствии с этим постановлением, осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории Московской области, в случае, если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с настоящим постановлением, а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, реализация которых не ограничена, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров”.

Как сообщили источники ЖВ, достаточно расплывчатые формулировки постановления затрудняют выявление нарушения. Например, человек, которого остановили за нарушение режима самоизоляции, всегда может сказать, что он идет в аптеку. На это же жалуются и московские полицейские. Что касается жуковчан, которые после зарубежной поездки получили предписание Роспотребнадзора о самоизоляции, то среди них на данный момент нарушителей не выявлено.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.