Госдума приняла закон об он-лайн продаже рецептурных лекарств

532

Однако законодатели подчеркнули, что это будет временной мерой на период борьбы с распространением коронавируса

Госдума приняла закон, который допускает дистанционную продажу безрецептурных лекарств и прописывает условия, когда продавать онлайн можно и рецептурные средства. Законопроект рассматривался в приоритетном порядке среди прочих мер по борьбе с коронавирусом, – сообщил Интерфакс. Предполагается, что транспортировкой купленных в интернете лекарств смогут заниматься курьерские службы.

Согласно этому документу, аптеки и аптечные сети с лицензиями смогут продавать через интернет любые безрецептурные медикаменты, кроме тех, торговлю которыми ограничивают законы. Законодатели также определили, что “в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих” возможна продажа рецептурных препаратов. Выдача разрешений на данный вид деятельности и порядок продажи – полномочия правительства РФ.

Правительство также сможет устанавливать “временный порядок розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения, за исключением наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов”. Через интернет нельзя будет купить безрецептурные “наркотические и психотропные лекарственные препараты, спиртосодержащие лекарственные препараты с объемной долей этилового спирта выше 25%”.

Власти будут блокировать сайты с информацией о продаже лекарств, реализация которых в России ограничен или запрещена, а также сайты, содержащие предложения о розничной торговле лекарствами, в том числе дистанционным способом, лицами, не имеющими лицензии и разрешения на осуществление такой деятельности.

Замглавы думского комитета по охране здоровья Леонид Огуль заявил, что принятые Думой поправки о праве правительства определять условия онлайн продажи рецептурных препаратов в условиях ЧС имеют конкретные временные ограничения: “Пункт закона, наделяющий правительство правом разрешать дистанционную продажу рецептурных препаратов, является ответом на сегодняшнюю ситуацию с распространением коронавирусной инфекции и будет действовать только до 31 декабря 2020 года”. Это касается именно рецептурных препаратов.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.