QR-коды для контроля соблюдения режима самоизоляции планируют ввести в Москве

699

Власти Москвы намерены использовать QR-коды для контроля за соблюдением режима самоизоляции жителями столицы, сообщил радиостанции “Эхо Москвы” глава департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

QR-коды будут выдаваться жителям Москвы через портал мэра города. Этот процесс будет начат после соответствующего указа мэрии, в котором будут даны разъяснения относительно того, кому и в каких ситуациях требуется получить QR-код. Вопрос касательно того, каким образом будут проверяться коды и кто будет за этим следить, господин Лысенко не прояснил, предложив дождаться времени, когда будет опубликован официальный указ.

Специальное приложение будет запущено уже 2 апреля. Было отмечено, что приложение будет применяться не ко всем москвичам, а только к тем гражданам, которые проходят лечение в домашних условиях. Примечательно, что при необходимости власти будут предоставлять гражданам смартфоны с приложением для контроля, а после прохождения карантина устройство потребуется вернуть.

Напомним, режим обязательной самоизоляции действует на территории Москвы с 30 марта. Жителям разрешено выходить на улицу в случаях крайней необходимости, например, для покупки лекарств или продуктов. После введения в обращение QR-кодов жителей столицы, нарушающих режим изоляции, будут штрафовать.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут