Все хорошо, прекрасная маркиза

876

Дефицит медицинских масок стал набившей оскомину темой, аптеки уже перестали заказывать у поставщиков этот сильно переоцененный товар. Как сказал мне провизор одной из аптек, «лучше на эти же деньги купить необходимые лекарства, а маски можно и из марли сшить, и это будет значительно дешевле 70 рублей». Медицинские маски стали продавать в киосках и некоторых магазинах, уловив момент для дополнительного заработка, однако их закрыли на нерабочую неделю. Некоторые стали продавать маски из ткани, сшитые в домашних условиях. При этом официальные источники на полном серьезе рассказывают, что дефицит удалось победить, и все скоро будет, точнее уже есть, просто надо разглядеть. Под правильным углом.

В нашей городской больнице, как всегда, все хороше и даже лучше. Маски, по словам главврача и ее пула секретарей, были еще две недели назад, когда я сама ходила в поликлинику. Врач с восхищением смотрел на мою маску 3M и перчатки (по всей вероятности, я первая во всем городе стала носить средства защиты, так как имею целую команду родственников из группы риска), он с медсестрой не был отягощен ни тем, ни другим. Проблем со средствами защиты, по заверениям чиновников, нет и сейчас. Примечательно, что сообщение об изобилии медицинских масок стало ответом на вполне себе невинный пост жительницы города в соцсетях, которая рассказала, что к ребенку по вызову пришла врач, у которой не было маски, из чего жительница сделала вывод, что масок врачам не хватает. Пресс-секретарь больницы тут же сообщил телефон, по которому можно рассказать о качестве медицинских услуг, телефон, по которому можно рассказать об организации процесса предоставления медицинских услуг, почему-то не озвучил. Затем сообщил о недельном запасе в больнице необходимых средств личной защиты. Посчитав, вероятно, что этого недостаточно, решил напомнить про ответственность за фейковые новости. А на следующий день больница выпустила пресс-релиз: «С 26 марта 2020 года создан необходимый запас дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты для медицинского персонала, а также запас специального медицинского оборудования, весь медицинский персонал обеспечен средствами медицинской защиты». Естественно, не забыли добавить, что запас создан во исполнении приказа главного врача Жуковской ГКБ Лилии Бусыгиной о временном порядке организации работы больницы на период обострения эпидемиологической обстановки. Без приказов у нас солнце не встает и не заходит. Этим бодрым отчетом тему закрыли, однако, опыт подсказывает, что у людей, для которых главное хорошая статистика, не все гладко на практике. Картинку нарисовать можно, но рано или поздно люди захотят посмотреть на оригинал.

Самая большая проблема в городской больнице сейчас – это замалчивание информации или подача желаемого (точнее, требуемого сверху) вместо действительного. Именно так было с сообщением о первом инфицированном в Жуковском: сначала просто ничего не сообщали, и лишь только на прямой вопрос ЖВ (после того, как статистика попала в федеральный оперштаб), подтвердили. При этом еще два дня после подтверждения нам официальные представители больницы в соцсетях рассказывали о тех, кто на карантине и под наблюдением, исключив из своих сводок информацию о первом заболевшем. Да и сейчас статистику по заболевшим мы получаем из оперштаба Московской области, а не из городской больницы, что было бы намного логичнее.

Давайте вместе проверим официальную статистику на прочность: если вы увидели отсутствие масок в медицинских учреждениях, сообщите нам, либо в соцсетях, либо на почту info@zhukvesti.ru, либо по телефону 8-498-48-3-08-40.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.