Что изменится в законодательстве в апреле 2020 года

726

Несколько важных изменений внесут в российское законодательство в апреле: власти проиндексируют пенсии, пособие по безработице увеличится, семьи с детьми получат выплаты, в связи с эпидемией коронавируса, а надбавки к коэффициентам риска по ипотеке будут снижены.

В апреле россияне должны получить помощь, озвученную президентом Владимиром Путиным в связи с коронавирусом. Социальные пособия и льготы продлят автоматически, без хождения по инстанциям и подтверждения права на них. Максимальное пособие по безработице увеличат с 8 тыс рублей до 12 130 рублей. С начала апреля и в течение трех месяцев семьи, имеющие право на материнский капитал, получат дополнительные 5 тыс рублей на каждого ребенка до трех лет.

С 1 апреля 2020 года будут проиндексированы на 6,1 процента социальные пенсии, которые назначаются по старости гражданам, не имеющим достаточного трудового стажа или необходимого для получения страховой пенсии количества пенсионных баллов. Индексация социальных пенсий затронет около четырех миллионов россиян. На нее из бюджета страны расходуется 2,41 миллиарда рублей в месяц, или 21,7 миллиарда рублей до конца текущего года.

С 1 апреля всем российским автовладельцам автоматически пересчитают коэффициент (КБМ), отражающий наличие или отсутствие страховых случаев в период с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года. КБМ позволяет получить скидку за безаварийное вождение, вместе с другими показателями этот коэффициент влияет на итоговую стоимость полиса ОСАГО.

С 1 апреля Центробанк обнулит тарифы для банков в Системе быстрых платежей по переводам между физическими лицами. Благодаря этому клиенты банков смогут бесплатно или с минимальными комиссиями переводить деньги с карты на карту в этой системе. Нулевые тарифы будут действовать до 30 июня 2022 года.

С 15 апреля оформление материнского капитала будет происходить автоматически после того, как родители зарегистрируют ребенка и получат свидетельство о его рождении. Благодаря этому родителям не нужно будет собирать справки и писать заявление в Пенсионный фонд России о выдаче сертификата. Все необходимые документы ПФР будет получать из других ведомств без участия родителей. Исключение составят родители с приемными детьми.

С 1 апреля Банк России снизит надбавки к коэффициентам риска по ипотеке. Благодаря нововведению взять кредит на жилье станет проще заемщикам с низким первоначальным взносом, высоким соотношением долга к доходу и наличием нескольких кредитов.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут