Футбольная пауза: возобновление сезона, лицензирование, новые контракты

485

Решение бюро исполкома Российского Футбольного Союза приостановить до 10 апреля все официальные соревнования скорректировало планы подготовки «Сатурна» к весенней части сезона. Теперь намеченная на 5 апреля игра с липецким «Металлургом» перенесена на неопределенный срок. Тем более, нашему сопернику пришлось экстренно возвращаться с зарубежного сбора, по окончании которого всю команду посадили на двухнедельный домашний карантин, и случилось это задолго до введения режима всеобщей самоизоляции.

Сатурновцы же программу сбора в Абрау-Дюрсо выполнили полностью, и команда не столкнулась там со сложностями, которые, к примеру, сопровождали выезд на Черноморское побережье «Читы». В Крымске дальневосточникам просто запретили в рамках шестнадцатидневного этапа подготовки проводить контрольные матчи, хотя позже дали разрешение с рядом ограничений. Встречи нельзя было даже освещать для информационных ресурсов клуба, а число спаррингов пришлось сократить с двух до пяти.

Весьма странная на тот момент мера с учетом того, что читинцы, как и все остальные квартировавшие в регионе команды второго дивизиона, готовились в закрытых тренировочных комплексах. Неуместны были и ссылки на рекомендации УЕФА, так как высший футбольный орган Европы в своем заявлении имел в виду не контрольные игры, как таковые, а планировавшиеся во второй половине марта встречи национальных сборных в рамках подготовки к перенесенному на следующий год Евро-2020.

Главный тренер «Сатурна» Сергей Жуков остался доволен проделанной футболистами работой, вот только выход на пик формы оказался лишен практического смысла. Очевидно, что сезон не возобновится и 12 апреля, когда в Раменское должен приехать «Ротор-2». Да, на сатурновском стадионе в первый раз подстригли траву, но когда на зеленый газон смогут выйти футболисты? Ответа нет. Хотя, клубы премьер-лиги явно знают больше, и не просто так ЦСКА и «Урал» отпустили футболистов в отпуск до 1 мая, а в некоторых командах легионеры улетели домой еще до полного закрытия российской границы.

«Пока мы только видим, какие варианты появляются в печати, – говорит директор «Сатурна» Константин Климов. – Есть оптимистичный сценарий с первыми играми 24 апреля. Вместе с тем существует вариант, при котором доигровка первенства ПФЛ может стартовать даже в июле. Тогда матчи будут проводиться два раза в неделю, а новый сезон начнется в сентябре.

Но, опять же, это только версии. Никто сейчас не знает, как будет развиваться ситуация с распространением коронавируса. На первом месте сейчас здоровье и жизни людей, поэтому футбол отходит на второй план. В команде более двадцати человек, и, не дай Бог, кто-то заболеет. В такой ситуации, когда есть примеры заразившихся футболистов в зарубежных чемпионатах, никто не возьмет на себя ответственность за неоправданный риск.

Более сложной видится ситуация для «Сатурна-2». У главной команды хотя бы речь идет о продолжении сезона, тогда как молодежка должна начинать новое первенство. Если речь идет о лете, то ей объективно будет сложно провести полноценный турнир. Всё-таки это любительская команда, в которой большинство ребят учатся. Выходные для них – оптимальные дни для проведения календарных матчей, а собирать футболистов на игры еще и в середине недели уже сложнее».

Единственный в данной ситуации плюс – организационный. Можно в более спокойной обстановке пройти процесс лицензирования на будущий сезон и завершить работы на стадионе. Контракт на установку системы видеонаблюдения, который снимет имевшиеся ограничения по допуску зрителей, уже подписан. А если установят систему СКУД, стадион «Сатурн» сможет претендовать на получение лицензии 2-й категории, что позволит проводить в Раменском матчи первенства ФНЛ. Сам клуб к повышению в классе не готов в силу финансовых возможностей, но несколько представителей второго по статусу дивизиона отечественного футбола рассматривали раменский стадион в качестве резервного варианта.

Наконец, одной из самых горячих футбольных тем наряду со сроками возобновления сезона является контрактный вопрос. У многих соглашения рассчитаны до конца мая – начала июня, но тут остается ждать решений высших органов в мировом и европейском футболе. Сейчас ФИФА и УЕФА разрабатывают разные варианты временных изменений трансферной системы. «Сатурн» же в соответствии с регламентом за 60 дней до истечения срока соглашений сделает предложения о продлении договоров тринадцати молодым игрокам из нынешнего состава. Дальше решение будет за футболистами: либо они останутся, либо черно-синие смогут претендовать на получение компенсации за их подготовку. Что касается трех зимних новичков, то с ними подписаны полуторалетние контракты.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Журналист. Ведущий рубрики "Спорт"