Госдума приняла пакет законов по наказаниям за нарушение карантина и праву правительства вводить ЧС

501

Госдума приняла пакет законов в целях борьбы с эпидемией коронавируса, документы пошли для утверждения в Совет Федераций, – сообщил Интерфакс

Депутаты утвердили поправки об ужесточении наказания для юрлиц за распространение фейков. Статью 13.15 КоАП дополнили новыми частями 10.1 (наказание за распространение в СМИ и сети Интернет заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) и 10.2 (заведомо ложная информация повлекла за собой смерть человека, причинила вред здоровью или имуществу, повлекло массовое нарушение общественного порядка, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения). В первом случае предлагают накладывать административный штраф на сумму от 1,5 млн рублей до 3 млн рублей, во втором случае – штраф в размере от 3 млн до 5 млн рублей. За повторное нарушение оштрафуют на сумму от 5 млн до 10 млн рублей.

Также депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект о наказании нарушителей карантина или других санитарно-эпидемиологических правил, в результате действий которых заразились или умерли люди. Авторы документа – спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Согласно законопроекту, Если в результате нарушения карантина умирает два человека и более, закон предусматривает за это до семи лет лишения свободы. Если нарушение приведет по неосторожности к смерти человека или создаст угрозу массового заболевания, за это предусмотрен штраф от 1 млн до 2 млн рублей, либо лишение свободы на срок до пяти лет. Просто за нарушение карантина законопроект предусматривает штраф от 500 000 до 700 000 рублей, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной работой на срок до трех лет, либо до двух лет лишения свободы.

Третий принятый законопроект наделяет кабинет министров правом на введение режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ. У правительства появляется право вводить режимы повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на ее части, устанавливать обязательные для исполнения правила поведения при ЧС.

Как сообщили в администрации города, в настоящий момент не проводится никаких рейдов по выявлению нарушителей карантина, чиновники надеются на сознательность граждан. В разных частях города ездят автомобили и через динамик оповещают жителей о режиме самоизоляции. Что касается юридических лиц, то их штрафные санкции могут коснуться уже сегодня, если это компании, которые не соблюдают запрет на розничную торговлю.

 

 

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.