«Метеор» показывает, как тренироваться самостоятельно

711

Еще до введения нынешних ограничительных мер по предотвращению угрозы распространения коронавируса все спортивные объекты в городе были закрыты. Большинство из них – за исключением ряда фитнес-центров – используются для занятий детей и подростков. Соответственно, как и в случае с общеобразовательными школами, их воспитанников перевели на дистанционное обучение.

Тренеры должны контролировать данный процесс, а юные спортсмены – выполнять задания в рамках имеющихся возможностей. Крупнейшая в Жуковском спортивная школа «Метеор» в ежедневном режиме демонстрирует, как все устроено. Правда, здесь ситуация тоже стремительно меняется. Еще несколько дней назад самостоятельная тренировка Софьи Малышевой, которая в этом году выиграла Новогодний кубок и Первенство Московской области в барьерном спринте, была актуальной. Теперь же занятия на открытом воздухе с введением режима обязательной самоизоляции под запретом.

Но в любом случае показательно, как ответственно проводятся занятия. И хотя ряд упражнений сложно выполнить дома, воспитанникам группы начальной подготовки отделения легкой атлетике чуть проще. Все-таки у самых юных нагрузки не самые высокие, а тренировочные комплексы – проще.

Естественно, заниматься не в одиночестве комфортнее. Это, как минимум, интереснее. Плюс, как и на любой тренировке, присутствует соревновательный момент. Сделать лучше – отличная мотивация. В этом плане повезло (если это слово вообще применимо в сложившейся ситуации) братьям Балдовским. Георгий и Вячеслав, ставшие осенью призерами областного первенства по настольному теннису в парном разряде, имеют возможность оттачивать мастерство вместе.

Довольно интенсивен уровень занятий у воспитанниц отделения художественной гимнастики. Правда, упражнения на площадках во дворе из программы исключены. Но и дома можно сделать многое, и видео спортсменок тому доказательство. Единственное, с отработкой синхронности в групповых упражнениях, которые принесли массу побед жуковской гимнастической школе «Метеор», придется повременить. В этом плане гимнасткам не менее сложно, чем представителям командных видов спорта. Футболистам, хоккеистам, баскетболистам.

В плане зрелищности и красоты гимнастика сопоставима с другой дисциплиной – фигурным катанием. Здесь тоже в цене артистизм, но все равно без должной специфической подготовки не обойтись. Прежде всего, это спорт, и, следовательно, в арсенале много упражнений на растяжку, гибкость и координацию движений. В общем, и дома скучать не приходится, а обычная учеба сочетается со спортом. И пусть даже самую просторную квартиру невозможно сравнить с самым скромным по функционалу спортзалом, нынешние занятия не пройдут даром.

Эпидемия рано или поздно все равно закончится, и те, кто проведет карантин активно, выйдут на помосты, беговые дорожки и спортивные площадки более сильными и дисциплинированными. Как ни крути, даже самые качественные методики тренеров не принесут результата, если к ним не относиться ответственно и не выполнять задания от и до. Основы профессионализма закладываются именно так.

Фото и видео: СШ “Метеор”.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Журналист. Ведущий рубрики "Спорт"