Итоги коронанедели

1922

В эпоху пандемии глобализация перестала быть популярной идеей, страны закрыли границы, регионы, города, каждый справляется, как может. На 30.03.2020 – количество зараженных перевали за 730 тысяч человек, из них более 34 тысячи заболевших  скончались, более 157 тысяч выздоровели.

В мире

 Лидерство по количеству инфицированных уже неделю прочно закрепилось за США, на данный момент – почти 141 тысяча человек. Из них почти 2500 скончались, 2665 заболевших вылечились. На втором месте Италия – 97,7 случаев, однако количество смертей уже приближается к отметке в 11 тысяч.  Выздоровели – 13 тысяч человек. При этом именно в Италии зафиксировали случай, когда от коронавируса излечился 101-летний мужчина. Он был выписан 26 марта из госпиталя в городе Римини. Как заявила представитель местных властей Глория Лизи, «это стало настоящей позитивной историей для враче, медсестер, всего медицинского персонала». Однако Италии все же никак не удается выйти из красной зоны статистики тяжелых случаев, более того, как отмечают врачи, вирус стал стремительно «молодеть». По статистике смертности к Италии приближается Испания, где эпидемия началась позже: 80 110 зараженных, 6803 летальных исхода и 14 709 выздоровевших. Многие связывают это с опозданием принятия жестких карантинных мер, ставя в пример Германию с самым малым количеством смертей (533) при большом количестве зараженных – 62 095 человек. Как отмечают в самой Германии, это результат массовой диагностики, когда выявленные заболевшие сразу изолируются, а не являются источником распространения инфекции до первых серьезных признаков болезни. Еще одним фактором стали карантинные меры, которые вступили в действие на две недели раньше, чем в Италии.

Власти Китая заявили, что эпидемия коронавируса в стране практически приостановлена. Это подтверждает и статистика – за неделю в Китае выявили всего 725 случаев, большинство из которых «завозные», и всего 39 летальных исходов.  При этом с начала эпидемии, по официальной статистике, 93% зараженных выздоровели.

 

В России

 

За прошедшую неделю в России успели объявить нерабочую неделю, закрыть авиасообщение, а потом и все остальные границы, и ввести в нескольких областях режим обязательной самоизоляции. На 30 марта в России зарегистрировано 1 836 случаев коронавируса в 71 регионе, за неделю количество заболевших выросло на 1398 человек. За весь период зафиксировано 9 летальных случаев, выздоровели 66 человек.

Закрылись рестораны и кафе, фитнесс-центры и салоны красоты, а также вся розничная торговля, кроме продовольственных товаров, аптек, заправок, и магазинов, торгующих товарами первой необходимости. С перечнем этих важных товаров происходили метаморфозы, он то был слишком обширным, что делало идею карантина несостоятельной, то регионы вводили свой перечень, который «не бился» с федеральным. Более того, в Распоряжение правительства № 762-р есть пункт 4, который гласит, что если в магазине проходит реализация хотя бы одной группы товаров из перечня, то можно торговать и другими товарами.  При том, что в перечне товаров присутствуют салфетки и спички, розничная торговля при определенной трактовке вообще могла не останавливаться. Поэтому разъясняли запрет на торговлю продовольственными товарами, не вошедшими в перечень, на местах, где предпочитали на всякий случай запретить все.

Всю неделю, несмотря на постоянные заверения чиновников о скорейшем окончании дефицита медицинских масок,  ситуация не менялась. Масок не было, а цена одноразовых медицинских масок, которые в «мирное время» продавались буквально по рублю, стала колебаться в пределах 60-80 рублей. Многие перешли на сшитые своими руками маски, вспомнив казавшиеся в школе бесполезными уроки ОБЖ. Еще одна примета времени по принципу «кому война, а кому мать родна» – выявленный ФАС картельный сговор производителей гречки. Правда, пандемия лишь усугубила тенденцию недобросовестного заработка на русском национальном продукте, которая началась еще год назад. Показательно, что из-за ажиотажа, по данным Росстата, за прошлую неделю гречневая крупа подорожала на 2,8 процента, сахар – на семь процентов, куриные яйца – 1,4 процента, рис, мука, макароны и вермишель  – 1-1,2 процента.

Нерабочие дни были восприняты как выходные, и вместо карантина люди из двух столиц потянулись на юга, или в московские парки на шашлыки.  Ясно и открыто власть говорить с народом так и не научилась, поэтому чтобы снивелировать неправильно истолкованные “нерабочие дни”, решили ввести режим самоизоляции. Это очередная творческая переработка режима чрезвычайной ситуации, чтобы не повторять две страшные буквы – ЧС – вслух.  29 марта первыми об этом объявили московские власти, за ними тут же подтянулись чиновники Московской области, а на следующий день передовой опыт стали перенимать другие регионы: Санкт-Петербург, Забайкальский край, Мурманская область, Башкирия, Калининградская область, Вологодская область, Саратовская область, Иркутская область, Липецкая область, Республика Марий Эл, Татарстан, Астраханская область, Свердловская область, Адыгея, Брянская область, Ульяновская область, Ленинградская область, Якутия, Архангельская область, Новгородская область, Рязанская область, Курская область, Мордовия, Волгоградская область. Судя по всему, в ближайшие дни на режим самоизоляции перейдут и другие регионы.

 

Московская область

 

В Московской области на сегодняшний момент зарегистрировано 119 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Десять человек выздоровели. Несколько дней назад оперштаб Московской области наконец-то начал публиковать статистику с разбивкой по муниципалитетам. Больше всего заболевших в Одинцово – 16 человек, в соседнем Раменском – 10 человек, в Люберцах -4. На этой неделе в Москве и Московской области появилась возможность сдать тест на коронавирус в клиниках «Гемотест», за 1900 рублей. Однако анализы делают лишь в нескольких отделениях: в Дзержинском, Подольске, Мытищах, Красногорске, Балашихе-3 и Одинцово.

Дети Московской области, проучившись неделю дистанционно, ушли на каникулы, так как у учителей выдалась нерабочая неделя, следующая неделя – уже плановые каникулы. К вечеру 29 марта после объявления режима самоизоляции Московская область решила пойти еще дальше, в соцсетях появились видео из Ленинского района и Дзержинска, на которых полицейская машина разъезжала по жилым кварталам и в громкоговоритель сообщали о начале комендантского часа в области, с 20.00 до 5.00 (по другим версиям до 8.00).  Руководство ГУ МВД России по Московской области опровергло информацию о введении комендантского часа, но так как видео появилось во всех соцсетях, пришлось признать, что в отношении сотрудников полиции, которые довели до граждан информацию, не соответствующую действительности, назначено проведение проверки. Что выглядело довольно комично, потому что трудно представить, что полицейские нескольких районов внезапно синхронно начали умышленно пугать жителей.

В Московской области решили встретить пик эпидемии во всеоружии и срочно стали делать 7 отделений для больных коронавирусом в разных уголках региона: в Подольске, Ступино, Талдоме, Егорьевске, Одинцово, Солнечногорске, Звенигороде и Жуковском. В наукограде под эту резонансную тему решили перепрофилировать роддом.

 

Жуковский

 

Наукоград пережил неделю различных слухов, связанных с близостью аэропорта и сообщениями о возможном приеме рейсов с российскими гражданами из-за рубежа. Ремонт в роддоме добавил тревоги, хотя минимальное время подготовки этого здания для приема пациентов – две недели. Рейсов не случилось, а осадок остался. Тем более, на неделе в городе зафиксировали еще два случая COVID-19, заболевшие жуковчане проходят лечение в жуковской городской больнице в специализированных изолированных боксах. В целях противодействия распространения коронавируса  в городской больнице приостановили плановую госпитализацию пациентов.

Всю неделю соцзащита и волонтерские движения развозили продукты для пожилых людей и многодетных семей, пандемия добра захватила город. Через школы раздавали наборы для детей, которым положено бесплатное школьное питание. У нас нет статистики по другим акциям, через ЖВ собрали 33 набора, 25 мы развезли осталось еще 8. Заявку на помощь пожилым людям можно отправить на электронную почту info@zhukvesti.ru

Берегите себя! И оставайтесь дома, это самое важное, что мы все сейчас можем сделать!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.