Окончательный диагноз – разруха в головах

702
Doctor or Patient Eye Looking at You

Особое мнение Валерия Гаврилова,  авиационного специалиста, кандидата технических наук

Самое страшное даже не сам вирус, а то, как огромная часть населения  с врожденным инфантилизмом относится к факту его присутствия в нашей жизни. Этой огромной части населения, кажется, невдомек, что  коронавирус  –  общая беда всего человечества, а не итальянцев и прочих европейцев. Более того, она уже громко  стучится в наши двери, и в отличие от европейцев мы мало что знаем об истинном положении дел. В силу  того, что  наши власти всегда думали о понтах больше, чем о народонаселении страны, дезориентация общественного сознания стала основой  и главной скрепой существования режима. Без  нее  он не жизнеспособен.

Что мы имеем  в настоящий момент? Как минимум три важных фактора. Во-первых,  мы имеем строго дозированную информацию, не позволяющую  пробиться к чувству опасности инфантильного большинства.  Именно поэтому оно  восприняло дарованную властью  нерабочую неделю как бонус  к  праздникам.  В  соцсетях пишут, что москвичи скупили все  номера в отелях  золотого кольца России, Сочи и прочих приятных  мест.  А загородные пикники  низвергают  идею о самоизоляции как способе пережить  эпидемию.

Более того,  людей в масках и перчатках на улицах городов по-прежнему немного.  А очередь в магазинах показывает тотальное непонимание, зачем  нужна  дистанция между людьми хотя бы в один метр.

Логика инфантильного сознания  проста:  выходные – это праздник,  и нет ничего, что может его омрачить.

Есть большие подозрения, что этот  «праздник»  заметно ускорит  хождение  коронавируса в народ.

Во-вторых, все чУдные заверения власти о полной  готовности встретить  вирус «во всеоружии» –  такая же  «правда жизни», как и растущие доходы населения, о которых постоянно нам  говорят правительственные   чиновники, а президент и вовсе обозначает как время «накопления жирка».

В реальности, в  свободном доступе  нет даже  масок, санитайзеры исчезли как класс, тест на коронавирус – только для заболевших… И главное еще впереди – это  катастрофическая нехватка мест в больницах и большой дефицит квалифицированных  медицинских кадров.

И, наконец, третье. У нашего Гаранта (непонятно чего), его правительства и прочего властного  эшелона нет никакого  более-менее адекватного плана действий. Отсюда – рефлекторные конвульсии: от типа выходных до обязательной самоизоляции, но никакой чрезвычайной ситуации. Хотя по сути, то, что объявили в воскресенье  ночью, 29 марта,  Собянин и Воробьев – классическое чрезвычайное положение.  При этом глава государства, имеющий исключительные полномочия объявлять ЧП, молчит. Зачем-то вытащили из сундука Совбеза Дмитрия Анатольевича Медведева, который в свойственной ему манере сообщил, что  «все плохо», но «вы держитесь».

Потом появились менты с громкоговорителями  и информацией про введение комендантского часа. Однако  не прошло и 30 минут, как эту информацию вся вертикаль власти начала опровергать, намекая на помутнее рассудка в органах  МВД.

Такого буйства  бессознательной энергии я не видел никогда.  И это совсем не смешно, если понимаешь, что  «у них, в  моссоветах”  – такое же «сучение ножками», как и у подозревающего впереди большую (не буду говорить чего)… населения.

И, да, четвертое.  За все, что будет твориться с людьми и экономикой, наша власть категорически не хочет нести ответственность. Поэтому у нас вместо референдума, какое-то  ни к чему обязывающее народное голосование, а вместо  карантинного ЧП  (с обязательством  материальной компенсации для населения) –  странный зверь под названием всеобщая самоизоляция.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут