Первый день самоизоляции

1520

Первое впечатление после выхода на улицу – гораздо меньше людей. Понятно, что резко испортившаяся погода, а также отъезд многих на дачи на время нерабочей недели сыграли существенную роль, но все же картина показательна.

Самая дисциплинированная часть общества – пенсионеры. Никаких посиделок на лавочках. Пожилых людей можно встретить только в магазинах и аптеке, когда выйти из дома действительно нужно.

Официальная статистика, согласно которой заболевших коронавирусом детей достаточно, явно подействовала на родителей. Конечно, кто-то аккуратно прогуливается со своими чадами недалеко от дома, однако что спортивные, что детские площадки пустуют. Их в принципе рекомендовано закрыть.

Во дворе рядом с магазином «Дикси» на улице Гагарина все огорожено защитной лентой и висит соответствующее объявление. Однако если пройти полторы сотни метров, то уже на следующей площадке ничего подобного нет. Естественно, с поправкой на непривычную пустоту и тишину.

О том, что в Московской области введен режим полной самоизоляции, рекомендациях по соблюдению социальной дистанции, а так же о возможных наказаниях напоминают регулярно повторяющиеся объявления через общегородскую систему оповещения. Все логично и понятно, и не напоминает воскресный вечер, когда в ряде городов Подмосковья полицейские машины объявляли о введении в регионе комендантского часа.

В реальности данная мера не вводилась. Хотя, многие страны ее применяют, и в Сербии на днях объявили, что на улице нельзя находиться с 17 часов в рабочие дни и с 16 – в выходные. У нас ничего подобного нет и, хочется верить, до этого не дойдет. Если, конечно, строго следовать всем рекомендациям. В том числе и о защитных масках. Число использующих их горожан растет, но пока таких людей меньшинство.

Купить маски непросто, но сообразительные китайцы во время жесткого карантина у себя в стране придумали много альтернативных методов. Например, можно сшить маску дома из ткани. Делается это в два слоя по принципу кармана, в который перед выходом на улицу вкладывается влажная антибактерицидная салфетка. По возвращении домой ее выбрасывают, а матерчатую основу достаточно прогладить утюгом. С нашей природной находчивостью, впрочем, придумают еще что-то. Главное – будьте здоровы.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Журналист. Ведущий рубрики "Спорт"