Нерабочие дни, засекреченный карантин и плохие бояре при добром царе

1145

25 марта президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России, тезисы которого потом пришлось расшифровывать и объяснять всем, в диапазоне от пресс-секретаря президента, который «иногда несет «пургу», до министерств и Центробанка. Все это напоминало ремикс знаменитого «не более двух сроков подряд» еще до «обнуления» Владимира Путина. Вроде бы объявил неделю выходных, но это не выходные, а не рабочие, причем для тех, кто работает дистанционно, вообще ничего не изменилось. С оплатой, которую гарант велел гарантировать работодателям, также все чудесно: это же не выходные дни, а нерабочие, поэтому, если вы вдруг работаете, то никакой двойной оплаты или премий можете не ждать. Это как с карантином, который, по сути, есть, но об этом не принято говорить вслух. Именно поэтому те, кто должен услышать от власти вполне конкретные слова прежде чем действовать во имя себя и всех окружающих, по-прежнему выводят детей на игровые площадки, выезжают на шашлыки и вообще предпочитают кучковаться, так как официального объявления о карантине не было, а с табличкой «оставайся дома» сфотографировалась пока только председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, что вызвало множество шуток по поводу предстоящего всенародного голосования.

С пятницы в редакцию стали обращаться сотрудники МП «Теплоцентрали», которые жаловались на то, что  нерабочая неделя на их предприятие не распространяется, даже на тех сотрудников, которые занимаются офисной работой. На редакционную почту пришло письмо следующего содержания: «Администрация МП «Теплоцентраль» (г. Жуковский, ул. Энергетическая, 17) в лице директора г-н Боборыкин А.Н. в нарушение Указа Президента РФ В.В. Путина от 25.03.2020 обязало выходить на работу всех сотрудников (включая и офисных работников, присутствие которых на рабочих местах не является критически важным для обеспечения функционирования предприятия) в период с 30 марта по 3 апреля 2020г. Свои решения Администрация до работников никак не доводит, а лишь говорит одну заученную фразу: “Мы непрерывное производство… Не нравится, увольняйтесь”. Вот так мы выполняем Указы Президента РФ, Губернатора Московской области, Администрации г. Жуковский».  Однако в Указе президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 “Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», который оказался не таким  многообещающим, как обращение по ТВ, четко указано, что указ не распространяется на работников непрерывно действующих организации, и МП «Теплоцентраль» входит в их перечень на территории города. Вот именно поэтому и нерабочие дни, а не выходные. Согласно рекомендация Минтруда, который расшифровал популизм президента, МП «Теплоцентраль» может отпустить домой исключительно людей в возрасте 65+ и тех, у кого хронические заболевания.

Все, как обычно. По телевизору президент, весь «в белом» (а точнее, в желтом), рассказывает населению приятности, которые похожи на кредитные договора с мелким шрифтом. А содержание мелкого шрифта потом объясняют на местах, становясь гонцами, приносящими плохие вести. Потому что царь должен быть хорошим, это бояре плохие. Эта схема  с успехом «прокатывает» каждый раз, когда верховному главнокомандующему нужно сохранить лицо. А сотрудники муниципальных мероприятий потом еще и стройными рядами голосуют за царя и его бояр, и пока этот круговорот не закончится, все так и будет.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.