Вертолеты Ка-31 собираются улететь в Индию

829

Индия намерена приобрести большую партию вертолетов радиолокационного дозора Ка-31

В индийских СМИ появилась информация, что Индия ведет переговоры с Россией c целью заключить контракт на поставку в ускоренном режиме десяти вертолетов радиолокационного дозора Ка-31, чтобы этими машинами оснастить строящийся авианосец «Викрант» (Vikrant). Ввод в строй легкого авианосца «Викрант», который строится на судостроительной верфи в индийском городе Кочин, запланирован на 2021 г. (строительство авианосца было начато в 2006 г.). Предполагаемый состав авиагруппы, которая будет базироваться на новом индийском авианосце 12-14 истребителей палубного базирования МиГ-29К, вертолеты Ка-28, Ка-31 (4 штуки) и «Друв» (Dhruv) производства Индии. Также предполагается, что часть поставленных вертолетов марки Ка-31 будет базироваться на нескольких фрегатах ВМС Индии.

Индийские СМИ также сообщают, что официальные источники в ВМС Индии 20 марта 2020 г. сообщили, что руководство флота намерено заключить российско-индийский контракт в ближайшее время. Поставка партии из десяти вертолетов Ка-31 на сумму около 36 млрд рупий ($ 478,8 млн) была одобрена Министерством обороны Индии в мае 2019 г.

Стоит напомнить, что разработка вертолета Ка-31 была начата в ОКБ им. Н.И.Камова в 1985 г. За основу был взят планер и силовая установка транспортно-боевого вертолета палубного базирования Ка-29. Первый полет машины Ка-31 состоялся в 1987 г. В ходе разработки Ка-31 был решен ряд сложных технических задач, в частности, связанных с круговым вращением антенны большого размаха, которая расположена под фюзеляжем вертолета и приводится в рабочее состояние во время полета. Вертолет Ка-31 оказался востребованным военными. Однако по прошествии двадцати лет со времени его создания появилась необходимость в модернизации вертолетного радиолокационного комплекса, поэтому была разработана новая модификация – вертолет Ка-35.

Основным отличием машины Ка-35 от предшественника вертолета Ка-31 является установленный радиотехнический комплекс разведки наземных целей Л381. Также одним из отличий вертолета Ка-35 от машины Ка-31 является антенна РЛС, направленная вбок и способная вращаться.

На МАКС-2015 была афиширована информация о завершении государственных испытаний, которые велись с 2010 г., и принятии на вооружение нового вертолета радиолокационного дозора Ка-35, созданного в рамках ОКР «Горьковчанин». Аппаратура специального назначения разработана АО «Федеральный научно-производственный центр «Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники (НИИРТ)». Серийное производство вертолетов Ка-31/35 для отечественных и зарубежных заказчиков осуществляется на авиазаводе в Кумертау (Республика Башкортостан). Машина Ка-35 никогда «живьем» не демонстрировалась на авиасалонах МАКС в Жуковском.

Согласно информации телеканала «Звезда», в течение прошедших четырех лет Черноморский флот России получил целую эскадрилью вертолетов Ка-31Р.

Необходимо также сказать, что недавно Индия и США заключили контракт на закупку индусами американского вооружения на сумму более $ 3 млрд включая военные вертолеты «Апач» и MH-60R, 19 февраля 2020 г. индийские СМИ сообщили, что правительство Индии одобрило план закупки 24 вертолетов MH-60R для авиации ВМС Индии американской компании «Сикорский», которая сейчас входит в состав концерна «Локхид Мартин», на сумму $2,6 млрд.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Обозреватель. Ведущий рубрик "Авиация", "Чтобы помнили"