Дезинфекция превращается в фикцию

1164

Вторая неделя реализации распоряжения областных властей по дезинфекции подъездов многоквартирных домов превратилась в парад бессмысленных отчетов

В связи с введением режима повышенной готовности в Московской области, управляющие организации с 16 марта обязали проводить ежедневную комплексную дезинфекционную обработку мест общего пользования в многоквартирных домах. В частности, обработке хлорсодержащими и спиртосодержащими растворами подлежат входные группы подъездов, холлы первых этажей, почтовые ящики, лифтовые кабины, кнопки общего пользования и перила.

26 марта руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина проверила работу управляющих организаций по дезинфекции подъездов в Химках, Красногорске, Одинцове, Подольске, Чехове и Серпухове.

«В целом, мы видим, что обращения жителей обоснованы, прокомментировала руководитель надзорного ведомства. – Качество работ оставляет желать лучшего. Я хочу еще раз напомнить, что от проведения дезинфекции в подъездах зависит здоровье жителей многоквартирных домов. Призываю управляющие организации «проснуться» и начать качественно выполнять свои обязанности», – прокомментировала итоги рабочей поездки Федина.

Вторая неделя дезинфекции в Жуковском отмечена многочисленными жалобами жителей на некачественное выполнение работ, а в отдельных случаях и на отсутствие дезинфекции в подъездах. Ситуацию прокомментировала руководитель местного отделения Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов Елена Канышева: «Номинально все компании включились в мероприятия по дезинфекции. При этом реальная ситуация такова, что работы делаются для галочки, не в полном объёме. Заявки от жителей тонут в сотнях и даже тысячах фотографий, все уже не могут понять, какие фото отправили, какие нет. Очень часто в отчёте по обработке дома, представлены фотографии других домов и подъездов. В результате мы видим – чаще не значит лучше.

Основными нарушениями остаются: отсутствие влажной уборки первого этажа и входной группы, не обрабатывают вторые этажи в пятиэтажных домах, перила выше второго этажа не обрабатывает практически никто, приписывают обработку на несколько дней вперёд и забывают о доме. Про текущие уборки подъездов в соответствии с минимальным перечнем оказываемых услуг совершенно забыли. В данной ситуации лучшим выходом было бы сокращение бесполезных размахиваний тряпками, а качественная влажная уборка подъезда. Но, к сожалению этого предложить управляющим компаниям нельзя. У них есть распоряжения Роспотребнадзора, Министерства ЖКХ, ГЖИ и их под страхом административных наказаний необходимо выполнять.

Со своей стороны я лично, сама постараюсь усилить обработку своего подъезда. Предложить поступить так же всем, не могу, так как ситуация не безопасная, и я не могу взять на себя ответственность за чужие жизни. Главное, берегите себя».

Стоит отметить, что пока надзорные органы и управляющие компаниями обмениваются указаниями и фотоотчетами, жители нескольких домов решили сами заняться мерами безопасности при эпидемии коронавируса. И, оказалось, общество намного оперативнее и эффективнее организовывается, чем государство. Потому что делает «для себя», понимаю всю ответственность, а не «для галочки» перед вышестоящим начальником.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут