Дома пошли «с молотка». Как проходят торги по управлению многоквартирными домами

604

Несколько десятков жуковских домов выставили на торги по выбору управляющей компании, так как за год управления жители так и не смогли провести собрание по выбору управляющей компании. В итоге нескольких торгов все остались при своих: управляющая компания «Наукоград», которая управляла домами ранее, получила их в управление через торги.

Полтора года назад в Жуковском случилась маленькая коммунальная война по переделу жилого фонда. Сначала при помощи муниципального предприятия «Теплоцентраль» обанкротили самую крупную управляющую компанию «Теплоцентраль-ЖКХ». Потом взяли ее под внешнее управление, выкачав последние ресурсы, а заодно и попытались передать весь жилой фонд  жуковской УК «Межрегиональной управляющей компании» из Истры, которая внезапно решила перебазировать свой бизнес в Жуковский. Полгода с переменным успехом велась борьба жуковчан за право выбора управляющих компаний, с подключением правоохранительных органов, открытием уголовных дел и множеством судебных разбирательств. Госжилинспекция, несмотря на проведенные общие собрания собственников многоквартирных домов по выбору УК, поставила все операции с передачей домов в управление в «лист ожидания», до особого распоряжения.

21 марта 2019 года администрация города поставила точку в  этом вопросе, выпустив постановление, согласно которому дома под управлением «Теплоцентраль-ЖКХ» распределили между другими управляющими компаниями. Правовым обоснованием передачи домов стало Постановление правительства 1РФ № 1616 «Об утверждении правил определения управляющей организации для управления многоквартирным домом, в отношении которого собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления таким домом или выбранный способ управления не реализован, не определена управляющая организация». С 1 апреля прошлого города 216 домов отошли в управление УК «Наукоград», которые даже и не пытались проводить собрания в домах,  6 домов отдали УК «Корус», 9 домов – УК «МИРА», 4 дома – УК «Эскада», 9 – УК «Галант», 52 дома – УК «Объединение ЖК Системы» и один дом – УК «ЮИТ-Сервис». Муниципальная управляющая компания, созданная на базе МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения, не получила ни одного дома, так и оставшись с 4 домами, которые в период ожидания для всех остальных УК прошли через фильтр ГЖИ. Правда, потом МБУ отдали эти дома на субподряд «Объединению ЖК Системы», так как такой объем работ был попросту нерентабелен.

В 2019 году несколько десятков домов отстояли свое право выбора УК. За год действия постановления главы города все остальные также могли выбрать способ управления и управляющую организацию. Что собственники большинства домов и сделали. Жители нескольких домов провели собрания практически в последний месяц, поэтому сейчас документы находятся на рассмотрении в Госжилинспекции, которая до 1 апреля должна принять решение по включению домов в лицензию выбранных ими управляющих компаний. В противном случае дома также будут выставлены на торги.

На данный момент около 30 домов так и не провели общие собрания собственников, то есть не реализовали свое право, поэтому их выставили на торги по управлению. На торгах указывается изначальная цена за метр содержания и текущего ремонта, которая установлена постановлением администрации для нескольких типов домов.  Выигрывает та управляющая компания, которая предлагает меньшую сумму.

В марте уже подвели итоги по нескольким лотам. На торги  по домам  ул. Туполева, 14, 16,  ул. Нижегородская, 22,  ул. Амет-хан Султана, 23, 25,  ул. Лесная, 14, ул. Мичурина, 8а, ул. Московская, 1 никто не вышел, они признаны несостоявшимися и будут отыгрываться еще раз.

На торги по дому 17 на ул. Гарнаева вышли две управляющие компании, которые прошли первый этап определения участников – АО «Наукоград» и ООО «БАЛЕКРУС Жуковский», однако в самих торгах второй участник участвовать не стал, выиграл АО «Наукоград». Срок договора управления – один год.

Еще 15 домов прошли через торги с иным сюжетом. Дома ул. Гагарина, 6, ул. Гарнаева, 15, ул.Дзержинского, 5, ул. Клубная, 11, ул. Королева, 8, ул. Маяковского, 13, 17, ул. Мичурина, 11, ул. Московская, 10, 12, ул. Серова, 12, ул. Строительная, 4,8, ул. Туполева, 8, 12. Торги были признаны несостоявшимися, так как на них заявился всего лишь один участник – АО «Наукоград».  Однако в законе есть лазейка, согласно которой единственный участник может стать победителем, если будет признан соответствующим всем критериями. Что и произошло. По данным домам договор управления также будет заключен на год. При этом в доме 6 по ул. Гагарина еще год назад создали Товарищество собственников жилья, однако ГЖИ до сих пор не включили дом им в лицензию, ссылаясь на ошибки в оформлении документов.

По четырем домам – ул. Мичурина, 4а, 10а, ул. Горького, 4 и ул. Маяковского, 20 – результаты торгов мы узнаем в конце марта, в данный момент проходит этап подачи заявок.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут