Полезные советы: «Хорошо высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни, соблюдайте гигиену и ограничьте контакты в период эпидемии».

435

Пульмонолог семейной клиники «РеалМедик» Иванова Татьяна Александровна дала интервью о коронавирусной инфекции в прямом эфире для жителей Жуковского и окрестностей. Она ответила на вопросы и рассказала, как обезопасить себя и своих родных в период эпидемии. Прямой эфир был организован блогером Евгенией Бордачевой.

Иванова Татьяна Александровна

«Для начала хотелось бы рассказать о том, что это уже третья вспышка коронавирусной инфекции, вспышки были в 2002 году и в 2012 году, многие помнят разговоры про атипичную пневмонию, но тогда не было такого количества заболевших. Сейчас появился новый тип коронавируса. В начале данной вспышки еще не было известно, насколько легко вирус может распространяться от человека к человеку. Сейчас уже очевидно, что вирус распространяется довольно быстро, поэтому мы имеем большое количество слухов и паническое настроение. Тем не менее, согласно статистике, в 80% случаев люди болеют легко и полностью выздоравливают. В группе риска находятся пожилые люди, старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями (гипертоническая болезнь, хронические заболевания легких, сахарный диабет), курильщики – у них возможно тяжелое течение заболевания, среди пожилого населения самое большое количество смертей. В настоящее время много легких форм заболевания, при которых люди часто не осознают, что они больны, но являются переносчиками. Поэтому карантин просто необходим для предотвращения распространения инфекции среди групп риска».

Какие симптомы у коронавируса?

В начале заболевания присутствуют симптомы обычные для ОРВИ: сухое покашливание, боль в горле, насморк, температура. Нет такого особенного симптома, при наличии которого можно сказать, что это коронавирус. Точно поставить диагноз можно только с помощью анализа . Отличие нового коронавируса в том, что к 7 -10 дню болезни могут начинаться такие симптомы, как появление одышки, слабость, которые являются признаками пневмонии.

Стоит ли идти в поликлинику при первых симптомах заболевания?

Рекомендации всех врачей: если вы болеете легко – не ходите в поликлинику, останьтесь дома. Скорую стоит вызвать при наличии опасных симптомов: высокая температура, которую сложно сбить, одышка, слабость. Когда вы идете в поликлинику, вы разносите и цепляете инфекцию.

Опасен ли вирус для ребенка?

Для детей и беременных женщин уровень опасности низкий.
Нужно ли сейчас идти на профосмотр с грудничком (ребенку 2 месяца)?
На профосмотр сейчас идти не нужно, если это действительно только профосмотр, с ребенком все хорошо и он активно прибавляет в весе.

Как получить больничный если болеешь дома?

Нужно вызывать врача на дом по телефону горячей линии 8 (800) 550 50 30 или через сайт Минздрава Московской области. Если вы вернулись из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой вам и вашим родственникам оформят электронный больничный лист.

Есть ли смысл для профилактики обрабатывать носовые ходы хлоргексидином, оксолиновой мазью?

Данных о том, что это работает, нет. Возможно промывание носа физраствором или любым готовым раствором соли, подойдут аквалор, аквамарис и другие подобные препараты. Оксолиновая мазь не работает абсолютно.

Есть ли смысл принимать иммуностимуляторы в период эпидемии?

Иммунитет – это вообще очень сложная вещь, которую невозможно улучшить какой-то таблеткой. Для поддержания хорошего иммунитета работают несколько простых правил: высыпаться, вести здоровый образ жизни и питаться правильно (сбалансированный рацион из белков, жиров, углеводов и витаминов).
Как долго вирус сохраняется на поверхностях, погибнет ли он летом?
Вирус распространяется от больного человека вместе с капельками слюны и отделяемого носа, в этих капельках он может длительно сохраняться на поверхностях: на пластике и металле до 2-3 дней, картоне до 24 часов. Обработка этих поверхностей обычными дезрастворами уничтожает вирус. Важно помнить, что если вы взялись за ручку двери или нажали кнопку лифта – вирус может попасть на ваши руки, а оттуда на слизистую носа или глаз, если вы трогали лицо. Поэтому очень важно часто дезинфицировать руки с помощью санитайзеров или бактерицидных салфеток и стараться как можно реже трогать руками лицо. На данный момент есть данные, что вирус погибает от ультрафиолета. Есть вероятность того, что летом будет больше солнца и эпидемия пойдет на спад. Однако любые прогнозы сейчас давать преждевременно.

Полная версия интервью доступна по ссылке https://yadi.sk/i/MUL2VnzK9qLOnQ

В завершении интервью Татьяна Александровна порекомендовала всем не поддаваться панике, соблюдать гигиену и максимально снизить социальную активность, ограничить контакты и, по возможности, изолировать пожилых родственников на даче или в квартире.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут