Лица города: жизнь и судьба Анатолия Абилова

1890

В ставшей традиционной рубрике «Лица города» ЖВ публикуют биографии известных людей, связанных с Жуковским. Как правило, это ученые или летчики-испытатели. Но в этом номере приводится биография человека, который не имея прямого отношения к авиации, был хорошо знаком нескольким поколениям жуковчан. Речь пойдет о Герое Советского Союза Анатолие Абиловиче Абилове (1915-2005). Его долгая жизнь (90 лет), начавшаяся еще при царской власти, а завершившаяся в Российской Федерации, своей большей частью пришлась на жестокий и противоречивый XX век. Так получилось, что в силу своей национальности — крымский татарин, Анатолий Абилович на протяжении 45 лет не мог получить заслуженной им собственной кровью награды — звания Героя Советского Союза. Но несмотря на эту несправедливость Анатолий Абилов оставался истинным патриотом своей Родины и искренне полюбил Жуковский, с которым связал несколько десятков лет своей жизни. Лишь в 1990 году, за год до распада Советского Союза, справедливость наконец восторжествовала и храбрый воин был удостоен заслуженной им награды. А еще Анатолий Абилович по праву в мае 2005 года был удостоен звания Почетного гражданина города Жуковский. В этом году исполняется 105 лет со дня рождения Анатолия Абиловича, и ЖВ публикуют биографический очерк об этом незаурядном человеке.

Анатолий (Фетислям) Абилович Абилов родился 15 марта (2 марта по старому стилю) 1915 года в крымско-татарской крестьянской семье в деревне Джадра-Шейх-Эли Таврической губернии (ныне село Ударное Джанкойского района республики Крым). После окончания семилетней школы работал на Керченском металлургическом заводе и трактористом в родном колхозе. В 1939 году окончил Тбилисское двухгодичное пехотное училище в Грузии. В 1939-1941 гг. в звании лейтенанта командовал взводом 413-й стрелковой дивизии в Комсомольске-на-Амуре. Осенью 1941 года 413-я стрелковая дивизия принимала участие в боях под городом Тулой. Здесь в одном из боев Анатолий Абилович получил первое ранение и был направлен в госпиталь. По излечении назначен командиром первого стрелкового батальона, принял участие в боях по защите Москвы. В декабре 1941 года Анатолий Абилов в звании майора стал заместителем командира 774-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии. С конца января 1942 года Анатолий Абилович стал командовать полком в связи с ранением командира воинского соединения. Храбрый воин участвовал в боях за освобождение старинного городка Верея под Наро-Фоминском. В боях за разъезд Угрюмово Анатолий Абилович получил тяжелое ранение и был доставлен в госпиталь в Москву. В 1943 году окончил курсы командиров полков при военной Академии имени М.В. Фрунзе. С сентября 1943 года в звании подполковника Анатолий Абилов командовал 130-м
гвардейским стрелковым полком 44-й гвардейской стрелковой дивизии. Воинское соединение под командованием Анатолия Абиловича принимало участие в боях по освобождению Смоленской области и Белоруссии. Так, с 27 августа по 9 сентября 1944 года солдаты 130-го гвардейского стрелкового полка за девять дней прошли с боями 50 километров, освободив 15 населенных пунктов и заняв плацдарм на западном берегу реки Нарев, который успешно удерживали до подхода основных сил. За этот подвиг подполковника Анатолия Абилова представили к награждению званием Героя Советского Союза. Но по ряду причин награду получить храброму воину не было суждено. Вместо звезды Героя и ордена Ленина Анатолий Абилович был награжден третьим в его боевой биографии орденом Красного знамени. Весной 1945 года 444-й
полк под командованием А.А. Абилова отличился при взятии Данцига и при форсировании Одера. Война для Анатолия Абиловича и его солдат завершилась после взятия города Барту 4 мая 1945 года. Вскоре храброго полководца вновь представили к награждению званием Героя Советского Союза, но и в этот раз вместо высшей награды был вручен орден Красного Знамени — четвертый в послужном списке Анатолия Абилова. Негативную роль в этом случае сыграла национальность Анатолия Абиловича — он был крымским татарином, а как известно, его соотечественников в годы войны советские власти признали сообщниками фашистских захватчиков и депортировали из Крыма. Надо отметить, что в отличие от советского правительства, Польша наградила храброго воина одной из самых высших своих наград — орденом Крест Храбрых. После окончания Великой Отечественной войны Анатолий Абилович Абилов продолжил службу в рядах вооруженных сил, был заместителем коменданта города Данцига. В 1947 году неожиданно для самого А.А. Абилова, он был отправлен в отставку. С 1947 по 1949 г. был комендантом аэропорта «Быково», затем работал в Раменском и Жуковском в ДОСААФ. С 1964 года работал начальником штаба и заместителем директора по гражданской обороне на Экспериментальном машиностроительном заводе. В 1970-е гг. Анатолий Абилович Абилов стал одним из инициаторов создания мемориального комплекса «Подвиг», открытого в 1975 году на братской могиле умерших от ран воинов на Быковском мемориальном кладбище. В течение многих лет храбрый воин являлся бессменным членом Совета ветеранов комсомола города, членом президиума Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. После объявленной в 1980-е гг. М.Горбачевым перестройки и гласности стало меняться отношение властей к малым народам, подвергшимся репрессиям в сталинские годы. В 1989 году в адрес председателя комиссии Верховного Совета СССР по наградам М. Рыжикова был направлен запрос от Национального движения крымских татар о восстановлении справедливости в оценке вклада крымских татар в победе на фашизмом. Среди указанных в запросе героических людей, незаслуженно из-за своей национальности не удостоенных высоких наград, значилось и имя Анатолия Абиловича Абилова. Высшая власть Советского Союза не оставила данное обращение без внимания.
Указом Президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева от 5 мая 1990 года за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм полковнику в отставке Анатолию Абиловичу Абилову было присвоено звание Героя Советского Союза. Так восторжествовала историческая справедливость, хотя для этого и понадобилось 45 лет после окончания войны. Умер Анатолий Абилович Абилов 15 августа 2005 года. Похоронен на Быковском мемориальном кладбище.
Адрес в городе, связанный с юбиляром: улица Молодежная, дом 17.

Фото Анатолий Смирнов

Журналист, краевед. Ведущий рубрики "Лица города", "Жукдвор", автор книги "Прогулки по городу"