Учеба в период карантина: что, как и почему

543

С 23 марта школы, учреждения дополнительного образования и спортивные школы уходят на трехнедельный карантин. В детских садах остаются дежурные группы, однако родителям рекомендовано по возможности оставлять детей дома.

Школьники переходят на дистанционное обучение с прохождением тестов онлайн, что вызвало множество вопросов. В тонкостях процесса обучения в условиях длительного карантина ЖВ разбирались с начальником Управления образования администрации Наталией Гусаровой.

Давайте сначала определимся с детскими садами, они, как я понимаю, продолжают работу?

Да, но мы пытаемся ограничить количество посещающих, рекомендуя родителям по возможности оставлять детей дома. Согласно исследованиям, дети не входят в группу риска, и даже, если заболевают, то переносят в легкой форме. Однако они могут заразить старшее поколение, для которого риск осложнений достаточно высок. Так что решение за родителями, исходя из их возможностей и оценки ситуации.

В начальной школе, я так понимаю, тоже формируются дежурные группы для детей, которых не могут оставить дома?

На прошлой неделе мы предварительно пытались понять, сколько детей по городу будут ходить в группы начальной школы. По опросам получалось около 150 детей. К концу недели их количество сократилось больше чем на половину, то есть отношение к распространению коронавируса меняется с каждым днем. Я думаю, что сыграла роль рекомендация губернатора директорам предприятий по возможности перевести сотрудников на дистанционный режим работы. На сегодняшний момент в девяти школах города – № 1,5,7,8, 9,10,12,13,14 – сформировано 11 групп, всего 68 детей. В других школах все родители решили оставить детей дома. Для детей, которые будут находиться в дежурных группах, организовано горячее питание: завтрак и обед. Помимо учителей в школах также будут дежурить медицинские сотрудники. Стоит отметить, что в дежурных группах будет проходить дистанционное обучение, а не стандартные уроки. Для этого классы будут оборудованы компьютерами.
С 5 класса всех полностью вывели на дистанционное обучение, которое продлится две недели, а третья неделя (с 6 по 12 апреля) будет каникулярной, как и прописано в учебном плане.

При дистанционном обучении возникает один спорный момент – не у каждого ученика может быть дома компьютер, чтобы заходить на обучающие онлайн платформы. Как быть в этом случае?

Сначала рассматривался вариант, что тем, у кого нет дома компьютера, выдадут школьные ноутбуки, но оказалось, что желающих намного больше, чем техники. Тогда решили, что детям, у которых нет возможности онлайн обучения, будут выданы домашние задания на три недели и вперед и материалы для самостоятельного изучения. После окончания карантина они сдадут выполненную работу и им выставят оценки. Дистанционная форма обучения для нас не новая, мы ее часто использовали, просто по времени это было ограничено максимум несколькими днями, а сейчас более длительный период.

В Москве дистанционное обучение ведется в таком режиме, когда учитель и ученики общаются онлайн, то есть проходят полноценные уроки, примерно как онлайн конференции, когда все друг друга видят. В области такого не планируется?

Все регионы используют разные платформы, которые утверждены министерством образования каждого субъекта федерации. В Московской области с понедельника все будут проходить обучение на платформе онлайн школы «Фоксфорд», которая действует уже около десяти лет. Разработчики платформы сейчас работают практически в круглосуточном режиме, чтобы она могла эффективно функционировать с резко увеличившимся количеством пользователей. На этой платформе дети будут самостоятельно проходить тесты, смотреть лекционный материал, решать контрольные работы. Онлайн общения всего класса пока не предусмотрено, однако ученик через электронный дневник может получить консультацию по учебному материалу от любого учителя. Вся информация также будет дублироваться на школьном портале. Посмотрим, как это будет на практике, через неделю мы уже сможем обсудить первые результаты.

Учреждения дополнительного образования также уходят на карантин?

Естественно, дополнительное образование также встает «на паузу». Будут выдаваться задания и материалы.

Во время карантина в помещениях школ и учреждений дополнительного образования будет проведена тотальная дезинфекция: вентиляционных систем, кабинетов, общих помещений.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут