Сквер наш. Администрация города не будет продлевать договор аренды с ЗАО “Звездный”

1701

Администрация города уведомила арендатора части центрального сквера ЗАО «Звездный» о прекращении договора аренды. Городской сквер в апреле вернется в город, а пятно застройки под МФЖК потеряет практически половину площади.

История помпезного проекта высотного строительства в самом центре города тянется уже более десяти лет, пройдя все стадии, от митингов, публичных слушаний, проведения общественного референдума до подписания разрешения на строительство, несмотря на все нарушенные нормы проектирования и предвыборные обещания.

Изначально у застройщика в собственности оказались небольшие земельные участки под бывшим кинотеатром «Звездный» и палаткой «Пончики». Однако по мере разработки проекта «за время пути собачка смогла подрасти»: пятно застройки приросло частью территории гимназии № 1, куском дороги ул. Советской и половиной сквера на ул. Маяковского. Муниципальные дорога и сквер были отданы в аренду под строительство многофункционального жилого комплекса. К 2012 году застройщик обзавелся всеми разрешительными документами, за исключением разрешения на строительство. Во время избирательной кампании на выборах главы города в 2013 году тема строительства на месте «Звездного» стала основной на повестке дня. Все кандидаты наперебой рассказывали, что на посту градоначальника запретят одиозную стройку. рассказывали все, однако только у одного кандидата – Андрея Войтюка – за спиной стоял административный ресурс, поэтому ему поверили больше, отдав ему на выборах свои голоса. А он в качестве благодарности за оказанное доверие подписал разрешение на строительство МФЖК «Звездный». Жители протестовали, собирали подписи под обращением в различные инстанции, однако власть на 5 лет опять стала глухой к общественному мнению. Но история оказалась резонансной, что не понравилось потенциальным инвесторам, а экономический кризис исправил бездействие (а точнее негативное воздействие) чиновников, поставив крест на рентабельности проекта.
Срок разрешения на строительство благополучно истек, часть городского сквера в аренде у ЗАО «Звездный» превратилась в пустырь, который стал излюбленной стоянкой таксистов. Время от времени запущенная часть сквера становилась площадкой для митингов, так как это место «тлена» вошло в перечень мест для проведения публичных массовых мероприятий.

В 2018 году арендатор перестал оплачивать арендные платежи и администрация обратилась с исковыми заявлениями в арбитражный суд с исковыми требованиями по взысканию задолженности и расторжению договора аренды по четырем земельным участкам: части сквера площадью 15 490 кв метров, 2020 кв. метров дороги ул. Советская и два маленьких кусочка земли общей площадью 140 кв метров. Суды тянулись бесконечно долго и к обсуждению проекта изменений Генплана и Правил землепользования и застройки в сентябре 2019 года, окончательное решение вступило в силу лишь по части дороги ул. Советская. На публичных слушаниях по данным проектам неоднократно вставал вопрос о строительстве МФЖК на месте кинотеатра «Звездный», так как именно аренда земельных участков была основанием для принятие градостроительной зоны под высотную жилую застройку. Благодаря аренде сквера его еще в 2017 году превратили в зону комплексного устойчивого развития с широкими возможностями для застройщика. Получался замкнутый круг: Генплан и ПЗЗ основывались на проекте планировки территории, который, в свою очередь. основывался на аренде муниципальной земли. Сейчас из этой конструкции выпадают несколько элементов – дорога по ул. Советская уже вернулась в город, а аренда сквера по ул. Маяковского, согласно договору,
заканчивается в апреле текущего года.
В конце февраля администрация города уведомила ЗАО «Звездный» о прекращении 22.04.2020 года договора аренды земельного участка площадью 15490 кв. метров в районе улицы Пушкина, Горького, бульвара Маяковского для использования под строительство 2-й очереди многофункционального комплекса с подземным автомобильным паркингом. Вместе с уведомлением арендатору по почте было отправлено соглашение о прекращении договора аренды земельного участка и акт сдачи-приемки земельного участка. От почты пришел официальный ответ, что письмо не получено. В принципе, так происходило и со всей остальной корреспонденцией по судебным разбирательствам, в суде представителя ответчика говорили, что не были уведомлены, однако в деле находились все почтовые квитанции. Более того, вся документация отправлялась на официальный юридический адрес.

В результате, 21 апреля 2020 года закончится срок договора аренды части городского сквера № 1965-КЗ от 03.05.2012 года, и продлять его администрация города не намерена. Как рассказал глава города Юрий Прохоров, сейчас совместно с региональным правительством прорабатывается концепция благоустройства части сквера: «Продолжение бульвара Маяковского, тот участок, который наконец-то возвращается в распоряжение города, необходимо из пустыря превратить в настоящий сквер, как это и было раньше, чтобы он стал логичным продолжением часть от ул. Фрунзе до ул. Горького. Тем более, на публичных слушаниях жители города однозначно высказали свое мнение – недопустимость высотной застройки на месте кинотеатра «Звездный». А что лучше сделать в сквере, например, построить современный дворец бракосочетаний или оставить полноценную зеленую зону, решать жителям города. Наша – задача реализовать пожелания жуковчан».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут