Луна в тумане

388

Из-за стагнации в космической отрасли Россия сейчас не в состоянии самостоятельно осуществлять проекты по исследованию планет Солнечной системы

Во вторую декаду нынешнего марта официально было объявлено, что госкорпорация «Роскосмос» и Европейское космическое агентство (ЕКА) приняли решение о переносе запуска второй миссии автоматической станции (АС) «ЭкзоМарс» с июля 2020 г. на 2022 г.

За российско-европейскую программу «ЭкзоМарс-2020» можно не волноваться: с некоторыми задержками она будет осуществлена. Ответственные топ-менеджеры из ЕКА не дадут провалить проект. В качестве примера можно привести успешную реализацию российско-германского проекта по созданию и запуску в космос астрофизической обсерватории «Спектр-РГ», которая была запущена в космос в июле 2019 г.

С национальными проектами по исследованию Луны и дальнего космоса дела обстоят не важно. В конце прошлого года президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев призвал правительство и госкорпорацию «Роскосмос» не допустить сокращения финансирования отечественной лунной программы, которая должна стартовать в 2021году, «иначе Россия сильно отстанет от других стран в этой области».

Президент РАН сказал: «Если мы говорим о соревновании в создании современного оборудования, современных научных инфраструктур, то здесь такие долгострои с отставанием по пять-семь лет очень опасны. Если мы будем долго строить, постоянно секвестируя нашу лунную программу, задвигать ее, то через какое-то время мы сами скажем, что дальше бессмысленно ее продолжать, потому то, что мы планировали осуществить, уже сделали конкуренты».

Стоит напомнить, что последняя по времени успешная миссия по исследованию Луны была осуществлена в СССР в 1976 г. С тех пор успешно исследовали Луну США, страны ЕКА, Япония, Китай, Индия. В частности, 3 января 2019 г. китайская автоматическая станция «Чанъэ-4» впервые в истории человечества успешно осуществила мягкую посадку на обратной стороне Луны и доставила на поверхность Селены луноход «Юйту-2», который на конец декабря 2019 г. наездил по поверхности нашей ближайшей соседки около 350 м.

Кстати, 17 июля 2020 г. США отправят к Красной планете пятый марсоход (предыдущие машины успешно исследовали Марс) под названием «Настойчивость». Имя новому марсоходу было выбрано в результате конкурса среди американских школьников. Победителем конкурса стал семиклассник Алекс Мейтер, который приглашен на старт ракетоносителя «Атлас-5» миссии «Марс-2020» с космодрома на мысе Канаверал.

Вполне, возможно, что Россия когда-нибудь доберется до Луны, но это событие произойдет тогда, когда там уже основательно обоснуются представители США, Китая и Евросоюза.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут