Четыре концерта Магомаева

302

Сейчас трудно представить Москву 60-х, это ощущение эмоционального подъема и наступающих перемен. В одежде, поведении, культуре… Новаторские выставки в Манеже, приезд итальянских артистов, поэтические вечера в Политехническом… Новые имена, новые идеи… Поэтому появление даже такого яркого молодого певца как Муслим Магомаев воспринималось с восторгом, но вполне логично. Время было такое.

Концерт первый, 1964

Мы, студенты полиграфического техникума, старались быть в курсе московской культурной жизни. А тут прошел слух: только что ставший необыкновенно популярным Магомаев сейчас в Москве и дает концерты. Ринулись в ближайшую кассу у Столешникова переулка. Ура! Есть! Но значится там: опера «Трубадур».

Дело в том, что на сцене Зеркального театра сада «Эрмитаж» шли спектакли Азербайджанского театра им. Ахундова. Билеты же продавались очень плохо, и спасти финансовую ситуацию вызвали из Баку Магомаева, солиста театра. Билеты перепечатывать не стали, но гарантий никто не давал, отчего страх быть обманутыми не покидал нас даже в зале.

Можно себе представить общую радость, когда на сцене появился стройный, красивый и улыбающийся Муслим.  В долгих аплодисментах сразу растворялись все наши подозрения.

Он запел и стало ясно, что слухи про необыкновенный голос оказались правдой. Появился большой артист. Такой молодой, всего 22 года, лет на пять-шесть старше нас, а такая естественность и уверенность в поведении. А голос! Сильный, бархатный, проникающий…

Но все когда-то кончается, и концерт тоже. Под непрекращающиеся аплодисменты оркестр удалился. Осветители выключили основной свет, но люди аплодировали стоя и не уходили… Тогда Магомаев сел за рояль и вновь запел, подарив залу еще с десяток песен, романсов и арий.

Концерт второй, 1970

Крупнейшее советское издательство «Мир» отмечало праздник в достаточно элитном тогда месте, в Доме журналистов на Суворовском бульваре. Небольшой зал как всегда был полон и готов к выходу самых известных артистов. Улыбающийся конферансье поставленным голосом торжественно объявил: Муслим Магомаев! Зал радостно зашумел, зааплодировал… но на сцену вышел совсем другой артист, принеся извинения за ошибку. Все поняли – шутка такая!

Началось второе отделение, и опять улыбающийся конферансье объявляет: Муслим Магомаев! Зал понимающе смеется, но из-за кулис дествительно выходит Магомаев. Когда говорят, что зал взрывается аплодисментами, то это именно так и было. Те, кто слушал певцов в небольших залах, меня поймут. Живой голос, да еще какой! Возможно даже без микрофона – это совсем другая энергетика. Не помню, пел он все отделение или несколько песен. Но точно не одну-две. Чувствовалось, что это уже зрелый артист, умеющий хорошо пользоваться своим голосом и знающий себе цену.

Концерт третий. 1986

Концертный зал «Россия». Большой концерт. Арии, романсы и песни. Магомаев все также строен и красив. Бархатный голос звучит по-прежнему мощно. Но певцу часто требуется платок, чтобы вытереть пот со лба. Большой и белый. Это заметно и непривычно. Настораживает. Ему же только 44 года! И я вспоминаю…

Фурцева, министр культуры в 60-х, наладила тесное сотрудничество с театром Ла Скала. Лучших советских певцов направляли туда на стажировку, в том числе, Магомаева. На два года. А пробыл он там только один. О причинах нигде не было сказано. Но в одной из компаний запомнился разговор о крепком здоровье, необходимом певцу, особенно оперному. К великому сожалению, с этим Магомаеву, по всей видимости, не повезло. В результате – и нам тоже.

Концерт четвертый, 1994

Финансовая академия отмечала юбилей. Для участия в праздничном концерте Муслима Магомаева и Тамары Синявской специально подготовлено хорошее фортепьяно. Они выходят на сцену спокойно и уверенно. Уже не молодые, но еще совсем не старые. Моложе многих нынешних. Все выступление продумано и отточено. Поют разное и немного, сольно и дуэтом. Невольно приходит в голову, что они в первую очередь солисты. Наверное, поэтому звездный дуэт не очень впечатляет.

И еще… В зале – молодежь, у которой уже другие кумиры…  Ибо наступило другое время.

А Муслим Магомаев? Он остался верен своему…

Нина Кулева

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут