Региональный оператор по вывозу и утилизации отходов – ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск», обслуживающий Воскресенский кластер, 11 марта провел ознакомительный вояж на недавно открывшийся комплекс переработки. В мероприятии участвовали группы активистов–экологов из Раменского, Жуковского, Кратово, Быково, среди участников явно преобладала молодежь.
Комплекс переработки отходов (КПО) тоже очень молод, открылся незадолго до Нового года. Даже достойной дороги он еще не имеет, от деревни Круги (южнее Егорьевска) к нему ведет простейшая бетонка, по большей своей части – одноколейная, так что два грузовика на ней не всегда могут разъехаться. Рядом губерния строит серьезное шоссе, но пока оно в начальной стадии, до укладки покрытия дело еще не дошло. Деревня от комплекса в пяти километрах, вроде никто никому мешать не должен. Место для КПО было выбрано рядом со старым, уже законсервированным полигоном, его содержимое «задрапировано» пластиком и ждет рекультивации. Все, что комплекс пока не может реализовать в качестве вторсырья, брикетируется и складируется неподалеку. В ожидании дальнейшей переработки.
В день экскурсии на КПО работал один из трех запланированных потоков, сортируя мусор по 20-ти фракциям. Производство из пищевых отходов компоста – дело будущего, два профильных цеха готовятся вступить в строй.
«Отходы сухие, а спина мокрая»
Обработка мусора начинается со взвешивания и радиационного контроля. Отходы привозят как серые мусоровозы, так и синие, сортируется и то, и другое, но если смешанный мусор дает на выходе 5-10% вторсырья, то сухой – до 35%. Это большой прогресс: сейчас для большинства полигонов нормой сортировки является КПД на уровне 7%.
Глядя на кучу сухих отходов, только что привезенных из Воскресенска, Раменского, Жуковского, Шатуры, нельзя не заметить, что сухие они весьма условно. И не вспомнить пророческие слова Жванецкого: «Тщательнее надо, ребята!».
Без сомнения, у раздельного сбора мусора есть огромные резервы совершенствования. И в первую очередь там, где он рождается – в многоквартирных домах. Возможности для этого есть, было бы желание, а оно зависит не только от сознания жителей, но и от наличия стимулов. С этим пока у нас «напряг», льготного тарифа на раздельный сбор твердых коммунальных отходов в МКД как не было, так и нет. Правда, если верить словам подмосковных властей, в оплату за вывоз мусора уже якобы заложена 20% скидка за разделение мусора. Но… Сами понимаете, на стимул этот шаг явно не тянет, тем более, что властям тут приходится верить на слово. Или не верить, кто как.
«На первый-второй рассчитайсь!»
Сам процесс сортировки на комплексе начинается с первичного ручного этапа: рабочие, как нырки-бакланы, вьющиеся над стаей кильки, выхватывают с ленты конвейера наиболее крупные и ценные предметы. Потом конвейеры поочередно доставляют поток к разным автоматическим сепараторам. Например, в одном их них разделение состоит в том, что под струей мощного вентилятора легкие пакеты понимаются вверх, объемные и тяжелые детали опускаются вниз. Или вот такой трюк: когда фотоэлемент видит пластик определенного сорта – в перегородке открывается шибер и пластик попадает в соответствующую емкость. Есть там и что-то вроде центрифуги, и много прочих хитростей. Плюс несколько отсеков с ручной сортировкой, силами людей в масках и респираторах. Запах в цеху есть, но не очень сильный, примерно, как на городской контейнерной площадке в летний день. Зарплата на конвейере около 25 тыс.руб., что для Егорьевска и окрестностей очень даже неплохо.
Менеджер по связям с общественностью ООО «Эколайн Воскресенск» Мария Штомбиль:
«Весь мусор г.Жуковского – как из синих, так и серых контейнеров – поступает, как правило, сюда, на сортировку. Но в территориальной схеме обращения с отходами, которой мы руководствуемся, для каждого полигона прописаны определенные объемы отходов, если они превышены – мусоровоз может поехать на другой объект, например, на КПО «Прогресс» в г.Рошаль или в п.Торбеево. Там тоже есть сортировка, сейчас для любого полигона это обязательное условие. Весь этот процесс абсолютно прозрачен, он контролируется системой АСУ«Отходы», к которой подключены все полигоны и операторы, а также надзорные госорганы. Эта система с помощью средств ГЛОНАСС следит за перемещением каждого мусоровоза, видит, где он находится, в каждый момент времени».
Частная инициатива + общественный интерес = ?
Что касается имущественного аспекта, КПО – целиком частное предприятие, принадлежит группе компаний ООО «ЭкоЛайн», которая занимается вывозом и утилизацией мусора в Москве и области. Судя по названию (и прочим легко читаемым обстоятельствам), с региональным оператором «Эколайн Воскресенск» у комплекса довольно тесные связи, но формально это два разных предприятия. Бюджетных денег в строительство комплекса не закладывалось ни рубля, только частные инвестиции. Вложенные средства инвесторы должны в дальнейшей окупить за счет прибыли от эксплуатации комплекса. А для этого, во-первых, в тарифе на обращение с ТКО (именно так называется услуга, вывоз мусора – это только часть ее) заложены соответствующие затраты, во-вторых, комплекс производит вторсырье, которое может продавать перерабатывающим предприятиям. И уже продаёт 20 видов, начиная от традиционной макулатуры до что называется «электрохлама». За этим прикольным термином скрываются провода и детали бытовой техники.
Персонал КПО признался, что рентабельность работы комплекса сдерживает не только качество поступающих отходов, а также проблемы со сбытом: на многие виды потенциально полезного вторсырья, например, упаковку «Тетрапак», регулярного спроса пока нет. Это связано с нехваткой перерабатывающих предприятий. Государство создавать их только начинает, в «частном секторе» тоже «золотой лихорадки» не наблюдается. Похоже, комплексов сортировки мало, а участков переработки еще меньше. Да и с ценовой политикой, видимо, не все в порядке.
В общем, перед нами картина зарождения нового бизнеса – со всеми вытекающими последствиями. Бизнес этот регионального масштаба и во многом проблемный. Слава богу, хоть не виртуальный, как многое у нас сейчас. Хочется верить, что частный и общественный интересы в нем, мягко говоря, не слишком-то разойдутся. Что у нас сейчас тоже не редкость.