Дальнему перехватчику необходим суперрадар

3273

НИИП им. В.В.Тихомирова принял участие в конкурсе за право быть головным предприятием по разработке радиолокационной системы для перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата (ПАК ДП)

В 2018 г. было официально объявлено, что начаты опытно-конструкторские работы (ОКР) по созданию истребителя-перехватчика нового поколения по проекту ПАК ДП, который должен заменить сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31.

В 2019 г. генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко заявил представителям СМИ, что возглавляемая им корпорация в инициативном порядке продолжает работы по разработке дальнего истребителя-перехватчика нового поколения. «Проект ПАК ДП находится на стадии опытно-конструкторских работ», – сказал И.Тарасенко, который с февраля нынешнего года возглавляет объединенную компанию «Сухой» + «МиГ».

По словам И.Тарасенко, «жизненный цикл предшественника ПАК ДП – самолета МиГ-31 – завершится через десять лет, и ему понадобится замена». Необходимо сказать, что в 2014 г. были завершены государственные совместные испытания модернизированного самолета МиГ-31БМ с усовершенствованной системой управления вооружением (СУВ) «Заслон-АМ» разработки НИИП. Сейчас на вооружении Воздушно-космических сил России находится около 150 модернизированных истребителей перехватчиков МиГ-31БМ с СУВ «Заслон-АМ».

В канун 65-летия НИИП им. В.В.Тихомирова, которое отмечалось в Жуковском 1-2 марта 2020 г., стало известно, что в Институте в рамках работ по перспективному авиационному комплексу дальней авиации (ПАК ДА) выполнен эскизный проект и в 2020 г. специалисты предприятия приступают к разработке конструкторской документации, а также продолжаются работы по проекту ПАК ДП, потому что в Институте рассчитывают на победу в конкурсе аванпроектов.

Как сказал генеральный директор НИИП Юрий Белый, практически вся боевая авиация в части бортовых радиолокационных систем сегодня сосредотачивается в НИИП им. В.В.Тихомирова.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут