Мы будем жить теперь по-новому. Ямы уже оцифровали, дело за дворами

3625

Единственный снегопад этой зимы в очередной раз поставил вопрос о зонах ответственности по уборке дворов. Чиновники упирают на «историческую» составляющую, согласно которой дворы всегда убирали управляющие компании. Жители в свою очередь ссылаются на позицию Госжилинспекции в официальном ответе: территории, не поставленные на кадастровый учет, должен убирать муниципалитет.

15 февраля состоялся первый раунд обсуждений между администрацией и жителями для определения ответственного за уборку в больших центральных дворах. Сошлись на том, что центральную часть дворов будет убирать МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения», муниципальное задание по этой части работ предприятия обещали опубликовать на сайте администрации. Вопрос о дворовых проездах остался открытым, заместитель главы города по ЖКХ Эдуард Сигалов взял неделю на изучение ситуации и пропал. За эту неделю жители успели выяснить у вышедших во дворы сотрудников муниципального бюджетного учреждения, что в муниципальном задании уборка дворов не прописана, проверить это документально не удалось, так как на сайте ничего опубликовано не было. Молчание Эдуарда Сигалова в течение нескольких недель привело к его розыскам на просторе социальных сетей, так как мониторинг соцсетей стала одной из обязанностей чиновников при губернаторе Воробьеве, «на скорость не влияет», но, как инструмент принуждения к «обратной связи», пока еще действует.

10 марта состоялась вторая встреча во дворе, где до сих пор разбирают неоконченное благоустройство 2018 года – Маяковского, 22,24,26/7. Эдуард Сигалов рассказал о зонах ответственности по уборке дворов: в законе все прописано, но нужно еще раз «изобрести велосипед»: «Мы приступили к оцифровке дворов, следующий этап – эта информация отправляется в региональную государственную систему, которая позволяет, нажав на кнопку, увидеть площадь. Планируем эту работу закончить до 15 мая. Все дворы в электронном виде будут отрисованы. На основании этого будет создан реестр территорий, исходя из их площади, будет понятно, какой бюджет должен быть на уборку. Детские и спортивные площадки уже оцифрованы». То есть, через 70 с лишним лет решили узнать площади дворов, которые, как считает заместитель главы, нигде на сегодняшний момент не указаны. Также не совсем понятно, как все эти годы (с 2013 года) формировался бюджет МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения», если не было никакого реестра территорий? И конечно, присутствует определенный скепсис по поводу волшебной силы оцифровки: ямы уже оцифровывали, и это не сильно помогло.

Эдуард Сигалов отметил, что оцифровка дворов нужна для составления схемы уборки этих территорий: «В законе Московской области о благоустройстве четко прописано, что если территория не закадастрирована, то такая территория убирается согласно схеме уборки». Однако насколько нам известно от ГЖИ, территории, которые не стоят на кадастре, убираются, согласно закону, муниципалитетом, управляющие компании убирают, по словам самого Эдуарда Сигалова, только территорию в 5 метров от дома, и никакой муниципальный нормативный документ не может противоречить региональному закону. Хотя в самом законе метраж по зонам ответственности для многоквартирных домов не прописан.  Зачем в данном случае, схема уборки, не совсем понятно. Возможно, исключительно для принятия Положения о благоустройстве, которое обязательно для всех муниципалитетов. Но тогда возникает второй вопрос: как рассказал Эдуард Сигалов, схема уборки будет готова к 1 июня, при этом она является одним из приложений Положения о благоустройстве, которое депутаты планируют принять уже к началу апреля, – как все это укладывается в головах чиновников без рефлексии и когнитивного диссонанса?

По результатам встречи ясность появилась по поводу уборки дворов только до 1 июня, пока не оцифруют территории и не составят схему уборки. Также в зоне ответственности МБУ будут и дворовые проезды, находящиеся на расстоянии более пяти метров от дома.

После чего, пользуясь случаем, жители двора с вазонами вместо урн подняли вопрос окончания благоустройства и получили ответ, что «все будет», причем сроки опять ограничились все той же сакральной датой – 1 июня. Возможно, заместитель главы города знает что-то, чего не знаем мы, а, может быть, это очередная отметка в отчетах и рейтингах… Либо просто счастливая для Эдуарда Сигалова дата, счастливая ли она для жителей города, мы все сможем узнать уже второго июня.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут