В Подмосковье проснулись змеи

940

Как сообщили в Минэкологии, это стало поводом для многочисленных обращений  жителей. Так, в Воскресенске горожанка обнаружила скопление гадюк черного цвета вблизи реки Натынки. Некоторые любители наблюдений за природой предположили, что находкой оказались гадюки Никольского – редкий вид змей, чьи укусы особенно болезненны. Некоторые обратились в министерство с просьбой прокомментировать ситуацию.

Специалисты природоохранного фонда «Верховье», которые по заказу Минэкологии ведут полевые исследования, опровергли эту информацию. Гадюка Никольского обитает в лесостепных зонах России, и Подмосковье не входит в их ареал. «Скорее всего, жители Воскресенска наблюдали гадюку обыкновенную, — сообщили в фонде. – Эти змеи могут иметь разные окрасы чешуи, в том числе и абсолютно черную – это так называемые змеи-меланисты. Встретившись с гадюкой, лучше всего обойти ее стороной и не провоцировать змею на атаку».

Гадюка обыкновенная внесена в Красную книгу Московской области. Этот вид пресмыкающихся распространен, в основном, в Северном Подмосковье. В последние годы гадюку чаще всего наблюдали в городских округах Егорьевск, Зарайск, Клин, Луховицы, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Серебряные Пруды, Шатура, Лотошино, Ногинск, Сергиев Посад, Серпухов, Можайск и Талдом.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.