Потомок Николая фон Мекка посетил Жуковский

501

5 марта Театр «Стрела» принимал Дениса фон Мекка, потомка Николая фон Мекка, потомственного дворянина, председателя правления Общества частной Московско-Казанской железной дороги, автора проекта города-сада для работников МКЖД, в рамках которого было построено здание больницы, часть которого ныне занимает «Стрела».

Денис фон Мекк провел презентацию книги «Как я их помню», которую написала Галина Николаевна фон Мекк, внучка Надежды Филаретовны фон Мекк, хорошо известной всем поклонникам русской классической музыки прежде всего тем, что она, по словам Петра Ильича Чайковского, «спасла ему жизнь и вернула к творчеству». Эти слова великого композитора можно посчитать излишне эмоциональными, но фактом является то, что своей ежегодной субсидией в 6 тыс. руб. (по тем временам это очень большие деньги) Надежда Филаретовна обеспечила ему спокойную жизнь в течение 14 лет. Она фанатично любила музыку и до этого начала помогать материально нескольким композиторам, в том числе Николаю Рубинштейну. Однажды он нанес ей визит и попросил оказать помощь начинающему композитору Чайковскому. Когда она ознакомилась с его музыкой, то влюбилась в его произведения и приняла решение о поддержке Петра Ильича. Между ними завязалась необыкновенная переписка, длившаяся 13 лет, составившая 1200 писем, удивительных по своей глубине и доверительности. Но лично Чайковский и Надежда фон Мекк никогда не встречались, таково было ее желание.

Судьбы членов семьи фон Мекк связаны с целым сонмом великих исторических личностей, и читатель узнает много фактов о династии Романовых, а также о Потемкине-Таврическом, Пушкине, Чайковском, Рубинштейне, Врубеле, Серове, Щусеве, Нестерове, Кустодиеве, Столыпине, Дебюсси, Витте, Скрябине, Молотове, Дзержинском и других.

Удивительна история жизни автора, Галины фон Мекк, которая была дочерью Николая Карловича, 27 лет возглавлявшего Московско-Рязанскую железную дорогу и продливший ее до Екатеринбурга, построивший Казанский вокзал, создавший железнодорожную сеть в Поволжье, оснащавший железные дороги новыми паровозами и вагонами. Он открыл технические училища, а у станции Прозоровская (Кратово) построил поселок для служащих своей дороги. В 1917 г. был арестован, потом выпущен, не уехал, а остался, желая быть полезным Родине. Он работал в Наркомате путей сообщения, потом его арестовали, объявили вредителем и в 1929 г. расстреляли по решению коллегии ОГПУ. Галина Николаевна была арестована, и почти шесть лет провела в тюрьмах, лагере и на поселении. После войны жила в Англии, где и написала эту книгу. Книга, по существу, является «кладезью неизвестной истории России. Она написана легко, завораживает с первой страницы и претендует встать в ряд лучших образцов русской прозы, отображающей реалии противоречивой истории России».

Денис фон Мекк рассказал, что в его жизни два периода, один до того, как начал заниматься историей, и после. В первом — он предприниматель, человек с техническим образованием, инженер, был руководителем нескольких компаний. А лет восемь назад, на рубеже 40-42 лет, в его сознании все перевернулось, и он углубился в историю, в генеологию, в искусство. У него поменялся стиль жизни, весь круг знакомых. «Я думаю, – сказал Денис, – что вторую часть жизни продолжу заниматься изучением культурно-исторического наследия семьи фон Мекк, в том числе семьи Чайковских, потому как Надежда Филаретовна фон Мекк и Александра Ильинична Давыдова, (сестра П.И. Чайковского) — мои прапрапрабабушки. Заниматься как внутри страны, так и вне ее, а это благотворительный и образовательный процессы».

Денис фон Мекк презентовал третье издание книги «Как я их помню», редактором которого он является, в которое им включено много ранее неопубликованных фотографий, схем, документов из семейного архива. Кроме того Денис ведет виртуальный музей www.von-meck.info “История рода фон Мекк», который уже содержит несколько тысяч страниц, он основатель «Фонда фон Мекк».

Презентация вызвала глубокий интерес большого числа собравшихся, которые внимательно слушали почти два часа и задавали вопросы. Денису даже пришлось извиняться, что не всем хватило того количества книг, которое он привез с собой.

У вас сегодня, наверно, был какой-то трепет, когда вы выступали в таком историческом здании, связанном с предками вашей семьи?

– Хотя я уже здесь был, но выступать в этом зале, конечно, волнительно, потому что земля как родная, в том плане, что много любви предки в нее вложили.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут