В Раменском зафиксировали случай заболевания коронавирусом, в Жуковском пока предлагают не переживать

17232

7 марта в телеграмм-каналах появилась информация, что у 26-летней жительницы Раменского выявили коронавирус. Вместе с мужем и 4-летним сыном ее госпитализировали. Семья раменчан с 22 по 25 февраля находились в Цюрихе, по прилете домой никаких симптомов не было. Однако 5 марта она почувствовала себя плохо и решила сдать анализы. Через два дня пришли положительные результаты на коронавирус.

В настоящий момент установлено 36 человек, контактировавших с 26 февраля с семьей заболевшей раменчанки. Все они находятся под наблюдением врачей, результаты анализов  отрицательные. Семья заболевшей находятся в изолированных боксах инфекционной больницы. Как сообщают в Министерстве здравоохранения Московской области, заболевание протекает в легкой форме.

Аэропорт Жуковский сейчас принимает 5 рейсов в неделю из Рима, реализуются все меры, предписанные Роспотребнадзором. По словам представителя аэропорта, на сегодняшний момент все пассажиры прибывающих рейсов проходят двойной контроль. Первый – по линии Роспортебнадзора сотрудники поднимаются непосредственно на борт и измеряют температуру. Второй – по линии штаба Министерства здравоохранения работают на прилете, в зоне выдачи багажа. Они также повторно измеряют температуру и проверяют наличие симптомов. Пассажиры делятся на две категории. Первая – это люди, следующие транзитом из зон повышенной эпидемиологической опасности. Данные пассажиры проходят все  процедуры, при необходимости берутся смывы изо рта и носа и отправляются в лабораторию. После чего им на руки выдается постановление Минздрава, либо Роспотребнадзора, которое предписывает ему вернутся домой и находиться на карантине в домашних условиях. Тем временем его анализы проверяются. Остальные пассажиры, в том числе и из Италии, также проходят тщательную проверку, в случае выявления температуры в самолете, по регламенту обязаны вызвать скорую помощь, не допуская человека в аэропорт, и госпитализировать его в соответствующие изолированные боксы в подмосковной инфекционной больнице. Если в самолете обнаружат человека с выраженными симптомами коронавирусной инфекции, то все пассажиры проходят более подробный досмотр, а также проводится опрос экипажа по поводу поведения пассажиров и обращений с жалобами на состояние.

В аэропорту Жуковский подтвержденных случаев коронавируса на данный момент нет, было несколько случаев обычной сезонной простуды.

10 марта на еженедельном совещании в администрации города заместитель главного врача Жуковской городской больницы Ольга Тинис отчиталась перед заместителем главы города Темботом Кимовым о работе городской больницы. Она уточнила, что Роспотребнадзор обеспечивает их списками прилетевших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией и врачи проверяют этих граждан, однако возникают трудности, в связи с тем, что место проживания людей часто не совпадает с местом их прописки, что затрудняет работу врачей. Ольга Николаевна отметила также, что очень часто люди, которым выданы больничные листы, не сидят дома и регулярно посещают общественные места.

Заместитель главы города задал вопрос: “Куда можно обратиться, чтобы сдать анализы и получить консультацию, если в аэропорту проверка не прошла, и после прилета люди продолжают ходить на работу и в другие общественные места?” На этот вопрос Ольга Николаевна ответить не смогла, сказав, что они проверяют всех и четко следуют указаниям Роспотребнадзора, и такая процедура не предусмотрена. Заместитель главы города настоял на том, что какие-либо контакты на этот случай необходимы, и Ольга Николаевна дала свой личный телефон.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.