Благоустройство закончилось, а осадок остался

699

Как в одном центральном дворе вместо урн установили вазоны, при этом подписав акт приемки на урны

Двор домов 22,24,26/7 по ул. Маяковского и  дома 37  по ул. Чкалова вошел в программу благоустройства на 2018 года, когда из федерального бюджета было выделено финансирование на обустройство больших центральных дворов. В конце июня определился подрядчик – ООО «Антарес», который в июле заключил муниципальный контракт на сумму 34 млн 529 тысяч рублей. Работы предполагались масштабные, тем более территория двора, которая включает в себя «малый брод» позволяла развернуться.

Помимо всего прочего в техническом задании был прописан целый деревянный детский городок под названием «Сказка». Видимо, как корабль назовешь, так он и поплывет, потому что изначальные обещания оказались сказками. Собственно все началось с того, что асфальт стали укладывать в дождь со всеми вытекающими. Потом оказалось, что «Сказка» скорее всего не доедет, и на ее место поставят менее укомплектованный «Замок», установка проходила уже в снег, а на работы под самодельным шатром приходили посмотреть как на местную достопримечательность. Также в мороз с маниакальным упорством красили ограждения во дворе.

К весне 2019 года покрашенный забор облез, асфальт потрескался, а в некоторых местах уклон асфальта на тротуарах был выполнен так, что хождение по ним стало довольно увлекательным квестом. При этом один элемент благоустройства так и не появился, точнее, появился в достаточно странном виде. Это урны, которых, согласно акту о приемке выполненных работ от 14.12.2018, опубликованному на сайте госзакупок, было целых 12. По факту сейчас стоит 10, однако есть нюанс – то, что в сметах и актах выполненных работ указано как урна железобетонная прямоугольная, на самом деле больше похожа на монументальные вазоны без съемной емкости. Перевернуть их, чтобы высыпать мусор, затруднительно. Из-за этого уборка мусора практически не ведется, потому что, во-первых, идентифицировать как урну их не все могут, а во-вторых, для дворников опорожнение урны – миссия, которая практически невыполнима.

Жители двора неоднократно писали в областные инстанции, которые пересылали ответы от администрации г.о.Жуковский, что «все будет». Последний ответ заместителя главы города Эдуарда Сигалова в региональное министерство благоустройства датирован 22.10 2019 года. «В соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, для обеспечения муниципальных нужд, на данный момент проводится повторная аукционная процедура по закупкам урн, – указано в этом документе. – Таким образом, планируемый срок установки урн до 20.11.2019 года».  Зачем закупать урны повторно, если они уже были оплачены в рамках контракта на благоустройство, – вопрос, скорее, риторический. А у жителей есть и вполне конкретный: когда уже будет окончательно закончено благоустройство, по которому акты выполненных работ  были подписаны еще в декабре 2018 года?

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут