3 марта в ДК прошел форум «Управдом», на котором обсудили вопросы электронного голосования на общих собраниях собственников МКД, а также обозначили тему формирования в ЕПД строки за содержание жилого фонда.
Розовая гостиная Дворца культуры была полностью заполнена жителями города, представителями управляющих компаний, депутатами. Резонансная тема ЖКХ создала аншлаг, присутствующие ожидали получить ответы на интересующие их вопросы, однако основной вопрос – электронное голосование, пожалуй, был важнее чиновникам, чем жителям, у которых в шкале приоритетов формат голосования расположился в конце списка.
Электронное голосование как опиум для народа
Вопрос перехода на электронное голосование для общего собрания собственников (ОСС) уже обсуждался на «Управдоме» осенью 2019 года. Однако при красивой картинке возникли вопросы к самому процессу, а точнее к его прозрачности. По некоторым моментам провели «работу над ошибками» и вышли к жителям повторно.
Начальник отдела ЖКХ Юлия Жукова администрации города рассказала, что в жилищном кодексе прописано право собственников перейти на голосование в электронном виде через специализированную систему. Данный формат голосования имеет ряд преимуществ. Например, собственник может получить все документы и проголосовать, находясь, где угодно и когда угодно в пределах обозначенного для голосования периода. При этом система сама выгружает протоколы решений собрания в ГЖИ, что существенно упрощает процесс.
На территории Московской области работают три основные системы электронного голосования по ОСС: ЕИАС ЖКХ, являющаяся одним из сегментов ГИС ЖКХ, «Дом сканер» и АСУС МКД. Первая систему представляет государство, поэтому она бесплатная, вторые две системы взимают плату за свои услуги. При этом единственная система, в которой уже проходят электронные голосования в Жуковском, – «Дом сканнер». Более того, на вопрос, насколько государственная система на сегодняшний момент вышла из тестового режима, с предложением предоставить статистику по Подмосковью, спикеры затруднились ответить.
Для того чтобы перейти на систему электронного голосования, собственники должны принять решение на ОСС. Решение будет считаться легитимным при голосовании 51% процента и более. При этом, если по какой-либо причине собственники потом решат вернуться к системе стандартного голосования на бумажных носителях, нужно будет опять провести ОСС по данному вопросу.
При электронном голосовании назначается администратор системы, который отвечает за достоверность введения данных по голосованию. В сентябре прошлого года больше всего нареканий вызвал тот момент, что в ЕИАС ЖКХ администратором становятся органы местного самоуправления, чиновники. Жители высказали сомнение в правильности такого решения, тем более, что например, в системе «Дом сканер» таких ограничений нет. Сейчас министерство ЖКХ рассматривает вопрос о том, что администратором системы может стать один из собственников, которому на ОСС делегируют данные полномочия. Это достаточно важный момент, потому что, как правило, все собственники дома не могут перейти на электронное голосование и многие пожилые люди по-прежнему голосуют в бумажных бюллетенях, а администратор потом уже вводит данные в систему. То есть, в любом случае получается смешанная система, потому для части жителей, которые не могут быть интегрированы в электронный процесс, все остается по-прежнему: и печатные уведомления, бланки. Их данные на основании бумажных документов вводит в систему администратор, который является ключевой фигурой при электронном голосовании.
Как рассказали чиновники, каждый собственник должен получить доступ к системе через портал госуслуг, потому что голосование может проходить только при наличии электронно-цифровой подписи. Если вы уже верифицированы на госуслугах, дополнительного подтверждения не требуется. Система голосования похожа на мобильные приложения банков: чтобы подтвердить свой голос вы вводите код, который пришел на зарегистрированный в госуслугах телефон.
В некоторых случаях собственники не оформили в Россрестре свою недвижимость, они ей владеют на основании договора купли-продажи. Как пояснила представительница Госжилинспекции, в подобных случаях в электронном формате эти собственники голосовать не могут, потому что в системе обязательно должна быть привязка к Росреестру. Для них остается только бумажный формат голосования. Тут же возник вопрос у жителей, которые сейчас проводят собрания традиционным способом. В реестре собственников на несколько квартир стоят прочерки, то есть, по документам собственников не определены, они не известны. Как в таком случае оформлять реестр, чтобы у ГЖИ не возникло вопросов при проверке документов? «Я бы рекомендовала отправить по адресу уведомление о проведении ОСС, формально порядок будет соблюден», – ответила представительница ГЖИ. – Исключать из реестра ничего не надо, ведь квартиры в доме присутствуют, просто также ставить прочерк. Если в процессе голосования собственник объявится и предоставит документы на собственность, вы просто уточняете реестр». «С таким «прочерком» ГЖИ не «откинет» документы? – тут же возник следующий вопрос. – Можно надеяться на то, что ГЖИ будет работать не формально?» «На ГЖИ надеяться нельзя», – моментально среагировала представитель ведомства.
Заместитель главы по ЖКХ Эдуард Сигалов неожиданно взял ответственность на себя: «Обращаюсь к председателям Советов домов: если по какой-то причине у вас ГЖИ документы не приняли, обращайтесь сразу лично ко мне, я сам пойду с вами в Госжилинспекцию».
Кошелек, кошелек, какой кошелек?
Вторая тема «Управдома» оказалась более интересной для жителей, и, судя по всему, менее значимой для чиновников. Многие жители обратились в местное отделение Ассоциации председателей Советов МКД с вопросом о размере платы за «содержание ж/ф» в платежках за коммунальные услуги: из каких статей она состоит, как она отражается в договоре управления и др.
За администрацию решила объяснить генеральный директор УК «МИРА» Ирина Монахова: «В соответствии со статьями расходов УК составляет размер платы для каждого дома индивидуально. В это входят расходы на авариную службу, обслуживание лифтового оборудования, содержание придомовой территории и мест общего пользования, техническое обслуживание инженерных сетей, управленческие расходы и текущий ремонт. Надо понимать, что текущий ремонт на каждом многоквартирном доме разный. Таким образом, размер платы состоит из двух частей: содержания (которое еще как-то можно систематизировать в зависимости от типа дома и наличия лифтов) и текущего ремонта. Главное, чтобы управляющая компания могла экономически обосновать размер платы по этой строке «содержание ж/ф».
«Ирина Сергеевна дала сейчас полностью исчерпывающий ответ, – вступил в разговор Эдуард Сигалов, от которого все этот ответ и ждали первоначально. – Могу сказать одно, я не понимаю собственников и УК, которые считают, что не надо делать текущий ремонт. Ведь через несколько лет можно столкнуться с тем, что ремонтировать нужно будет все. Мы сейчас анализируем информацию о тех домах, где не собирают на текущий ремонт, и когда будут приходить жалобы в «Добродел» о плохом состоянии дома, мы в ответ будет прикладывать протокол ОСС, по которому сами собственники решили, что не будут собирать деньги и делать текущий ремонт». Жители предложили все-таки раскрыть тему по размеру платы за содержание со стороны администрации, а заодно и рассекретить составляющие муниципального тарифа. Эдуард Сигалов обещал, что на следующем «Управдоме» будет висеть большой экран, на котором будут отражены все составляющие муниципального тарифа. Что мешало подготовиться к заявленной теме форума сейчас, так и осталось неясным.
В завершающем слове Эдуард Сигалов отметил, что по электронному голосованию, которое, по сути, не является для жителей приоритетным направлением по теме ЖКХ, но обязательно для отчета чиновников по вертикали власти, «будем встречаться часто». По всей вероятности, тема электронного голосования стала еще одним критерием рейтинга муниципалитетов, поэтому говорить о ней теперь будут везде и всегда. Однако для жителей в этом нет никакого интереса, их волнуют совершенно другие вопросы. Целеполагание разное, чиновникам нужно отчитаться, а жители теряют время в статусе массовки. Пора бы уже найти «золотую середину», и вместе с обязательны концертным номером про электронное голосование прорабатывать действительно важные для жуковчан темы ЖКХ.