Те, кому не все равно. Своими глазами: марш памяти Бориса Немцова.

583

В минувшую субботу в Москве прошел марш памяти  Бориса Немцова, посвященный пятой годовщине со дня гибели оппозиционного политика.

Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту 25 февраля 2015 года. На месте его гибели создан народный мемориал, который много раз  подвергался разгрому, но каждый раз восстанавливался силами гражданских волонтеров.

Непосредственный исполнитель убийства и его соучастники были осуждены, их приговорили к реальным срокам. Однако организатор и заказчик до сих по неизвестны. И как считают многие люди, это не беспомощность власти, а вполне осознанный умысел её самого верхнего уровня.

Марш памяти Бориса Немцова вот уже пять лет является традиционным событием конца февраля. В этом году он стал одним из самых массовых, в нем приняло участие огромное количество людей. И это при том, что многие не смогли этого сделать, потому как полиция в какой-то момент закрыла проход через рамки, сославшись на то, что заявленное организаторами количество участников (30 тысяч человек) уже преодолено. Между тем, публичные сводки полиции сообщали о 10.500 участниках марша. И это, конечно, было неправдой. За многие годы народ привык, что цифры участников протестных акции занижаются МВД как минимум в три раза. А иногда – значительно больше. Поэтому народ давно перестал доверять сводкам МВД и стал полагаться на увиденное собственными глазами.

Участник акции прошли по маршруту от Страстного бульвара по внутренней стороне Бульварного кольца, а затем по проспекту академика Сахарова до пересечения с Садовым кольцом.

 

Полиция не препятствовала  шествию и впервые за последние годы никого не задерживала. Зато на крышах домов вдоль всего маршрута люди замечали странных людей в масках, похожих на снайперов. И это единственное, что создавало некоторую атмосферу тревоги.

Тем не менее, люди  традиционно скандировали “Россия – без Путина” и “Долой власть чекистов”.

Как всегда, многие шли с самодельными плакатами, выражающими всю палитру эмоций и мнений о том, что происходит сегодня в России. “Матери против политических репрессий”, “Дело “Сети – позор России”, “Борись как Борис”…  Портреты политзаключенных были заметной частью шествия. Их несли люди самых разных поколений, хотя большей частью участников акции снова стала молодежь.

 

Когда колонна подходила к финальной точке, друг Бориса Немцова, оппозиционный политик Илья Яшин, вышел вперед и объявил минуту молчания в память о Немцове. Так, в полной тишине, колонна заходила на проспект Сахарова. В ее первых рядах был и основатель фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный вместе с женой Юлией, дочь Бориса Жанна Немцова, политики Дмитрий Гудков и Юлия Галямина, Мария Алёхина, Владимир Кара-Мурза, один из лучших журналистов России Илья Азар…

Главное требование марша – полное и окончательное расследование  убийства Бориса Немцова, предъявление и наказание заказчиков преступления. “Заказчик убийства должен сидеть” – такой баннер был растянут в начале колонны. Из разговоров людей на акции напрашивался вывод, что  оставаться  в стороне для многих стало категорически невозможно. Народ устал от беспредела, лжи и несправедливости.

А еще я отметила то, что было для меня очень важно – я встретила на этом марше много жуковчан. Один из моих друзей в фейсбуке написал: “Я вообще-то толпы не люблю, но вот эту – очень даже: все разные, непохожие, но одной крови… Те, кому не все равно. Лучшая порода людей”.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут