В Жуковской больнице можно сдать анализы на коронавирус, но только по назначению врача

2643

2 марта у вернувшегося из Италии жителя Москвы выявили коронавирус, и в этот же день Минобразования ввели особый режим контроля в школах и детских садах. Учитывая эти два фактора, в интернете началось массовое распространение фейковых сообщений о заражении 20 тысяч москвичей коронавирусом.

Российская компания Group-IB  один из ведущих международных разработчиков решений для детектирования и предотвращения кибератак уже начала расследование для определения виновных в нагнетании паники. Специалисты Group-IB заявляют: это информационная атака, которая распространяется поддельными аккаунтами «ВКонтакте» и разгоняется рассылкой в мессенджерах. Направлена она на восприимчивую женскую аудиторию: в основном, это группы и форумы мам в школах и детских садах.

Тем не менее, взволнованные жители города обратились в редакцию ЖВ с вопросом, имеются ли в нашей городской больнице тесты для определения коронавирусной инфекции, и как провериться на ее наличие недавно вернувшимся из Италии людям.

“Экспресс-тесты у нас не предусмотрены, анализы для определения коронавирусной инфекции мы отправляем лабораторию в другом городе, – сообщила главный врач городской больницы Лилия Бусыгина. –  Приехавшие из Италии граждане, при наличии каких либо симптомов, сначала проходят осмотр врача и при подозрении на заболевание берутся анализы. На данный момент в городе ни одного случая заболевания коронавирусом не зафиксировано”.

При этом, по информации “Коммерсанта”, еще в середине февраля китайские ученые разработали экспресс-тест, который за 15 минут может выявить новый тип коронавируса.

Ученые лаборатории Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН, расположенного в Новосибирске, разработали прототип портативной тест-системы для оперативного выявления коронавируса, – опубликовали ТАСС 1 марта.  Однако, по словам заведующего лаборатории фармогеномики ИХБФМ Максима Филиппенко, разработчики ожидают завершения всех необходимых процедур по регистрации и внедрению тест-системы в практику в течение семи месяцев. В перспективе методика может быть использована для экспресс-диагностики вне стен специализированных лабораторий, например, прямо в терминале аэропорта.

На момент 3 марта всего в мире коронавирусом COVID-19 заразились 90899 человек, погибли 3116 человек. 48 тысяч человек излечились от болезни. Помимо Китая случаи заболевания зафиксированы в 71 стране. В России официально зарегистрированы шесть случаев заболевания, один из них – в Москве.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут