Школы и сады города перевели на «особое положение»

1815

Приказ о проведении «утренних фильтров» выпустило Министерство образования Московской области, аргументировав данные меры профилактикой гриппа и ОРВИ, при том, что на территории области эпидемиологический порог не превышен

28 февраля Министерство образования Московской области издало приказ о мерах по профилактике гриппа и ОРВИ во всех образовательных учреждениях на территории региона. Согласно этому документу, в целях недопущения гриппа и ОРВИ всем руководителям образовательных учреждений приказали обеспечить «проведение «утренних фильтров»  при приеме воспитанников, обучающихся и студентов в государственных образовательных организациях и наблюдение за их состоянием здоровья в течение учебного дня с обязательным проведением термометрии». В случае выявления обучающихся с признаками заболевания и повышенной температуры следует направить их домой, а также незамедлительно направить информацию о заболевании детей в обслуживающую поликлинику. Также в документе указано, что следует прекратить занятия в бассейнах, выездные и массовые мероприятия. «На период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также повышения порогового уровня заболеваемости не менее чем в одном классе (группе), перевести учебный процесс на кабинетную систему, исключив перемещение детей по классам и этажам,» – отмечено в приказе. Для всех этих мер обязывается обеспечить образовательные учреждения «оборудованием для бесконтактной термометрии, бактерицидными облучателями закрытого типа для  обеззараживания воздуха и средствами индивидуальной защиты (масками)».

Со 2 марта во всех школах и детских садах города ввели утреннее измерение температуры у всех учащихся, а также в некоторых случаях обязали ношение масок учащимися. Также ввели повышенный контроль за наличием справок при пропуске даже одного учебного дня.  Отменены все массовые мероприятия и посещение бассейнов, в детских садах отменяют утренники, посвященные 8 марта.

Начальник Управления образования города Наталия Гусарова прокомментировала ситуацию ЖВ: “На данный момент Министерство образования дало указания только по утреннему измерению температуры учащихся, по поводу ношения масок распоряжений не поступало. Что касается наличия справок, то у учеников в любом случае должно быть подтверждение их отсутствия на занятиях: если это поездка, то  необходимо заявление с предупреждением, если отсутствие по причине недомогания, то медицинская справка”.

Данное введение мер именно в целях профилактики гриппа и ОРВИ выглядит достаточно странно, учитывая тот факт, что официальные источники не сообщили о превышении эпидемиологического порога по данным заболеваниям.

Неясным остается вопрос и технической реализации указанных в приказе мер. Сколько нужно закупить бесконтактных термометров и как учащимся на входе будут измерять температуру, не совсем понятно. Также остается вопрос, как дальше будет отслеживаться состояние детей с выявленными признаками заболевания и повышенной температуры, если их просто отправят домой, сообщив в поликлинику, оперативность которой всем известна.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.