Шансы уравняли при помощи «дополнительной силы»

731

Акты приемки работ по капремонту теперь будет подписывать и администрация города, которая в большей степени зависти от рейтингов, чем от мнения жителей

Депутаты Мособлдумы приняли изменения в Закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области». Суть изменений – теперь в комиссию по приемке капитального ремонта в многоквартирных домов смогут войти представители органов местного самоуправления, то есть городской администрации. Ранее состав комиссии ограничивался представителями Регионального фонда капремонта, управляющей компании и собственников дома. «В регионе идет масштабная программа по ремонту домов – ежегодно приводится в порядок около 3 тысяч – тут не помешают дополнительные силы в лице органов местного самоуправления», – аргументировал решение областных депутатов председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Как администрация может стать дополнительной силой непосредственно в процессе ремонта, я не знаю, а вот уровнять силы при приемке работ она, безусловно, сможет.
Года три-четыре назад в Жуковском в старых домах по ул. Чкалова, Калугина и Московской по программе капремонта ремонтировали крыши. Я участвовала в нескольких попытках приемки выполненных работ, их было достаточно много, потому принимать такие работы заинтересованные лица отказывались. Я вместе с представителями Фонда капитального ремонта, УК «Теплоцентраль-ЖКХ» залезала по лестнице на последнем этаже на крыши и путешествовала по довольно шатким конструкциям, слушая увлекательные дискуссии подрядчика и УК. Тогда еще далеко не во всех домах были Советы дома, чем подрядчик умело пользовался, находя двух-трех асоциальных собственников, которые за благодарность в литрах подписывали все акты. С управляющей компанией было сложнее, и не потому, что они были благородными и честными, не щадя живота своего отстаивали интересы собственников МКД. Все намного проще: представители УК прекрасно понимали, что вся халтура и все недоделки потом лягут на них, и собственники, постоянно оплачивающие взносы на капремонт, не будут разбираться, кто прав, а кто виноват. А надзорные органы при наличии подписанного со стороны УК акта приема работ, также не будут входить в положение управляющей компании.


В результате встречи на крыше проходили по одному и тому же сценарию: подрядчик говорил, что все сделал, представитель УК находил существенные недоделки и крупные нарушения, представитель фонда капремонта нехотя журил подрядчика, на всякий случай предлагая всем подписать акт, а «исправим все потом». Там, где жителей интересовало будущее кровли, или она уже протекла после выполненных работ, собственники объединялись с УК в своем стремлении получить качественные работы. Потому что качество кровли образца 2016 года сильно уступало качеству кровли образца 40-х и 50-х годов прошлого столетия.
Во всем этом противостоянии незримо присутствовала третья сила – административный ресурс. Чиновники постоянно требовали от управляющей компании подписать акты выполненных работ, чтобы не портить показатели. И это еще было в то прекрасное время, когда рейтинг не мог стать черной меткой для муниципалитета, а страсти по «красной зоне» не выходили на градус истерики. В результате, в тех домах, где жители с определенной долей серьезности отнеслись к капремонту, удалось его проести так, чтобы потом не было мучительно больно жить в отремонтированном доме, силы добра – УК и собственники заставили Фонд капремонта заставить подрядчика качественно выполнить заявленный ремонт. Тогда баланс сил был 2-1 в пользу заинтересованных в качестве. Теперь шансы решили уравнять. Фонд капремонта и администрация города подпишут акты выполненных работах в угоду рейтингам и показателям, ведь на территории Подмосковья количество давно уже заменило качество. А потом долго будут футболить жалобы друг другу, разбираясь в сложных коллизиях полномочий. На местах всегда говорят о том, что капремонт – региональная зона ответственности, а региональный ФКР списывает на эксцессы исполнителей на местах. Временными рамками в таких делах никто не ограничивается.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут