«Глиссирующий-пятый» создавался по образу английских катеров времен Первой мировой войны. Планировалось, что они составят так называемый «москитный флот» и будут совершать стремительные торпедные атаки против неприятельских кораблей в прибрежных водах. Поэтому главной чертой судна была его быстроходность. Ради этого создатели пожертвовали рядом других характеристик: мореходностью, дальностью плавания, вооружением. Несмотря на особенности конструкции глиссера, основными его задачами в 1941-1945 гг.
были минные постановки, транспортировка десанта, действия на коммуникациях, эвакуация раненых с передовой, а также — ночные рейды.
Торпедный катер Г-5, спроектированных группой авиационных конструкторов под руководством А.Н. Туполева в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского, продолжил серию реданных глиссеров. Перед учеными ЦАГИ была поставлена непростая задача: создать полноценный боевой корабль силами организации, никогда не занимавшейся ничем подобным. Каждая новая модель военного судна, начиная с Г-3, именуемого «Первенцем», становилась быстрее и получала лучшее вооружение. На государственных испытаниях ГАНТ-5, неся торпеды, развил скорость 58 узлов (107,3 км/ч), а без снарядов — 65,3 узла (120,3 км/ч). Катера других стран таких показателей не достигали. Это был очередной успех А.Н. Туполева как конструктора, и ЦАГИ — как крупного научного центра.
В начале Великой Отечественной войны «Глиссирующий-пятый» входил в состав частей Краснознаменного Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов. Основные действия катерами Г-5 совершались на севере: они участвовали в боях за острова Моонзундского архипелага, боролись с немецкими конвоями, направлявшимися в Рижский залив, провели ряд атак на суда противника. Однако, морально устаревшим глиссерам уже не удавалось добиться значительного успеха. Основной угрозой для них стала вражеская авиация, которой им было нечего противопоставить.
84 катера типа Г-5 погибло в период Великой Отечественной войны, еще три были захвачены противником и входили в состав Военно-морских сил Финляндии.
Они также использовались в Гражданской войне в Испании, войне союзных войск против Японии, а последний пример боевого применения Г-5 относится ко времени войны в Корее.
Пресс-служба ЦАГИ