Перлы недели: разговор о звездочках

1596

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев выступил с предложением чистки рынка управляющих компаний при помощи административного ресурса, получилось смешно, но нежизненно.

«С начала апреля мы должны избавиться от плохих управляющих компаний, они у нас номинированы как «Две звезды». Их больше не будет на рынке. Важно дальше совершенствовать работу управляющих компаний… Очень рассчитываю, что все на местах и наше профильное министерство понимают важность совершенствования культуры управляющей компании. Если человек заплатил деньги, а он платит их каждый месяц, уровень сервиса и уровень услуг должен быть предоставлен добросовестно, качественно». Губернатор Андрей Воробьев на расширенном заседании правительства Московской области 18.02.2020.

Андрей Воробьев успешно выступил в амплуа лектора из «Карнавальной ночи»: «Товарищи, всех вас интересует вопрос, есть ли жизнь на Марсе? Прошу всех взглянуть на небо, снизу звездочки кажутся маленькие-маленькие, но стоит только нам взять телескоп и посмотреть вооруженным глазом, и мы уже видим две звездочки, три звездочки, четыре звездочки, а лучше всего, конечно, пять звездочек». Однако этот эстрадный номер имеет очень отдаленное отношение к действительности.
Это все, что нужно знать о понимании руководителя региона рыночной экономики и формировании мотивации предоставления качественных услуг. Большинство управляющих компаний – частные организации. И руководитель региона, как ни в чем не бывало, рассказывает, как будет вмешиваться в рыночные отношения между заказчиками – собственниками помещений в многоквартирных домах, и исполнителями – управляющими компаниями. Ну, по крайне мере, честно. Ведь фактически в Московской области уже давно Госжилинспекция стала фильтром для управляющих компаний, который при сопротивлении административного ресурса пройти довольно затруднительно, даже проведя собрание по определению способа управления домом и выбору управляющей организации и собрав полный пакет документов согласно закону. В Жуковском многие дома проверили это на собственном опыте, когда ГЖИ «не отпускала» дом к другой УК или в свободное плавание в качестве ТСН (товариществом собственников недвижимости), когда им присылали перечень взаимоисключающих замечаний к протоколу общего собрания собственников. «Как врут очевидцы», существуют определенные чаты в мессенджерах с участием чиновников на местах и Госжилинспекции, в которых ведется распределение домов: поставили местные чиновники «галочку» – трансфер пошел, не поставили – жди замечаний от ГЖИ.
Качество предоставляемых услуг при нормальных процессах определяет потребитель, а не посредники в лице губернатора и его министров. Не понравилось качество услуг, выбрали другого исполнителя, все просто и не надо изобретать велосипед. А если жители голосуют рублем, а в качестве судьи выступает вертикаль власти, то эта система ущербна изначально, безотносительно «звезд».
Если власть действительно хочет улучшить качество предоставляемых услуг, то стоит начать с муниципальных предприятий, которые существуют на бюджетные средства, разобраться сначала в своем королевстве, где проблем намного больше. Ведь граждане пусть и не напрямую, а в качестве налогов оплачивают и работу всяческих МП и МБУ, пора бы проконтролировать их добросовестность.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.