Ученые займутся исследованием радиационной аномалии в Раменском районе: подмосковные власти выделили деньги

5281

Подмосковные власти выделили 4,6 млн на обследование радиационных аномалий, которые занимают 160 га территории Московской области, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на тендер Госзакупок.

Радиационные очаги находятся в семи городских округах — Раменском, Подольском, Домодедовском, Солнечногорском, Наро-Фоминском,  а также в Электростали и Павловском Посаде. Подрядчик должен будет провести замеры излучения, определить границы аномальных участков, составить их карты-схемы, а также взять пробы воды и почвы. В Раменском районе площадь радиационной аномалии составляет 2 гектара. В закупке указаны уже известные участки загрязнения, а не территории, на которых предполагается выявить новые источники.

Подробное описание раменской радиационной аномалии содержится в статье про Подмосковные Чернобыли, опубликованной в газете “Коммерсантъ” в №55 от 

“У озера Солнечное в городе Раменское поблизости от популярной зоны отдыха находится самое крупное из известных в Московской области захоронение радиоактивных отходов площадью 1,2 га. Не осталось документов о том, кем и как производилось захоронение радиоактивных отходов. По предположениям, это отходы Раменского приборостроительного завода, захоронение которых производилось без инженерного проекта и каких-либо охранных мероприятий. По оценкам экспертов, на свалке скопилось около 5000 т отходов. Содержание радия в некоторых пробах превышает норматив для твердых РАО в 33 раза, радиоактивное загрязнение отдельных участков превышает 3000 мкР/ч (фоновый уровень — 20 мкР/ч). Отходы промываются атмосферными осадками с образованием ареала радиоактивного загрязнения в сторону поймы рек Хрипани и Москвы. В результате пешеходной гамма-съемки в 30-50 м от свалки были выявлены зоны загрязнения в 250-450 мкР/ч. В связи с особой опасностью данного загрязнения администрация Московской области приняла решение о ликвидации захоронения у озера Солнечное с вывозом радиоактивных отходов на МосНПО “Радон”. В 1995 году были начаты работы по его реализации. Одна опасная площадная аномалия ликвидирована, на двух других работы не начаты до сих пор.”

10 июня 2005 года на сайте Администрации Раменского района была опубликована информация о том, что радиационный фон в районе озера Солнечное (в народе – Гидра) находится в норме.

Остается только догадываться о том, как обстоят дела на самом деле, но средства на обследование этой территории, наверняка были выделены неспроста.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут