Благоустройство 2020: очередной раз на те же грабли

945

Благоустройство во дворах идет по одним и тем же «граблям», когда с жителями сначала долго согласовывают схему благоустройства, а потом предлагают не то и не так.

Благоустройство дворовых территорий каждый год наступает на одни и те же грабли. Сначала презентуются прекрасные планы по обсуждению с жителями схемы благоустройства, в этом году даже новая присказка в виде хештега появилась – «Чуткая власть МО ЖКХ». Однако потом наступают суровые будни с одними и теми же ямами, в которые эта «чуткая власть» и проваливается. Этот сезон пока не исключение, возможно, все еще исправится, но пока реализовать заявленные высоты получается с трудом.

Небольшой двор домов 17 и 17/1 по ул. Дугина вошел в программу благоустройства на этот год. В середине октября 2019 года состоялось собрание жителей двух домов, на котором руководитель Управления ЖКХ Егор Бунтин рассказал дальнейший алгоритм работы. Требовалось выбрать инициативную группу из нескольких человек, которые от лица жителей двора вместе с администрацией будут прорабатывать схему благоустройства, исходя из особенностей территории и запросов главных потребителей, тех, кто по уже набившему оскомину лозунгу «всегда прав». Инициативная группа подошла к вопросу весьма серьезно, перелопатила множество сайтов производителей игровых и спортивных площадок, аналогичных тем, которые были установлены в городе ранее. За несколько дней нарисовали план, куда внесли, на их взгляд, главные элементы благоустройства – детская игровая площадка с небольшим набором спортивных тренажеров. После этого инициативной группе предоставили акты с заявками на перечень работ по согласованной схеме. После чего план подкорректировали, в связи с пожеланиями собственников дома 17, однако, как уверяют жители, изменения были минимальными.

В конце ноября окончательный план был официально сдан в администрацию, как и оговаривалось на первом собрании. В активных действиях наступило затишье, в конце декабря инициативная группа стала переживать по поводу затянувшейся паузы. Пытались звонить сотруднику, который обсуждал с ними схему, однако никаких встреч в 2019 году так больше и не состоялось.

После новогодних праздников, жители продолжили свои попытки узнать судьбу благоустройства своего двора. И в феврале к ним пришел сотрудник отдела благоустройства администрации города Никита Иванов. И оказалось, что весь диалог начинается практически с чистого листа, так как те, с кем инициативная группа в прошлом году согласовывала схему благоустройства, уже не работают, а новый сотрудник за них отвечать не может. Ко всему прочему, в конце 2019 года пришло понимание по выделенным на благоустройство средствам,  и оказалось, что финансовые ожидания и реальность сильно отличаются, и не в лучшую сторону. Когда жители увидели доработанный администрацией план, они заявили, что он имеет мало общего с тем документом, который они согласовывали. Например, тщательно подобранная спецификация по детской площадке – а это для всех самый главный камень преткновения – кардинально отличается от стандартного набора в новой схеме.  Более того, турники, согласованные ранее, в схему благоустройства в новой редакции не попали.

Получив довольно эмоциональную обратную связь, чиновники опять взяли паузу, чтобы определиться, однако, по мнению жителей, ни к чему хорошему она не приведет. А опыт согласования благоустройства последних лет подсказывает нам, что нужно уже определиться в терминах: либо признать, что конечные потребители – жители вправе определять, как благоустроить свой двор за бюджетный счет, либо уже перестать рассказывать про чуткую власть и честно повторить «классика»: «Денег нет, но вы держитесь там». Совмещать эти несовместимые вещи долго не получится, все поняли уже даже самые последние оптимисты.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут