В 2019 году услугами аэропорта Жуковский воспользовались 1 млн 322 тыс. пассажиров — на 14% больше, чем годом ранее. Это наиболее быстрый темп роста среди аэропортов Московского региона. Это достижение было отмечено во время проходившей 5-6 февраля в Крокус Экспо выставки авиационной инфраструктуры NAIS-2020: аэропорт стал номинантом престижной премии «Воздушные ворота России», заняв второе место в категории «Лучший аэропорт с пассажиропотоком до 2 млн человек».

Крупнейший авиационный партнер Жуковского — «Уральские авиалинии» — перевез в 2019 году более миллиона пассажиров — 76% от общего пассажиропотока. Авиакомпания активно развивает маршрутную сеть, демонстрируя прекрасную динамику и сохраняя привлекательные для пассажиров цены. Основными новинками 2019 года стали новые европейские направления полетов — рейсы в Амстердам и Будапешт.

На втором месте белорусский национальный перевозчик — «Белавиа». Несмотря на работу всего на одном направлении, авиакомпания сохраняет позицию за счет частоты и высокой загруженности. Рейсы в Минск выполняются дважды в день и пользуются уверенным спросом у пассажиров. На долю белорусского авиаперевозчика приходится 14% пассажиропотока Жуковского.
Первый заместитель генерального директора АО «РАМПОРТ АЭРО» Евгений Солодилин: «Несмотря на ряд объективных трудностей, например, временный запрет авиасообщения с Грузией, нам удалось решить большинство поставленных задач. Аэропорт продолжает демонстрировать уверенный рост. 14% роста — хороший показатель, объективно отражающий общую динамику. Задача на 2020 год — дальнейшее расширение европейской маршрутной сети. Совместно с авиа-
компаниями-партнерами мы уже прорабатываем детали летнего расписания. Постараемся предложить пассажирам, среди которых, уверен, будет немало жуковчан, несколько приятных новинок. В частности, мы надеемся на завершение спора с французской стороной, что позволит возобновить полеты в Париж и Ниццу. В планах также открытие регулярных рейсов в Стамбул, один из крупных Ближневосточных хабов и, конечно же, города Китая».

Современные технологии на страже безопасности

В одном из прошлых выпусков «Жуковские вести» уже писали о том, что в Жуковском стартовал совместный с компанией Статус Консалт (SC Robotics) стартап, организованный на базе кафедры «Автоматизированные комплексы систем ориентации и навигации» Московского авиационного института; проект по разработке системы, обеспечивающей дополнительный уровень безопасности в авиации.
Ключевое звено системы — автономный интеллектуальный робот с системой кругового обзора и программно-аппаратным обеспечением на базе нейросетевых алгоритмов классификации объектов. Осуществляя проезд по заданному маршруту вокруг охраняемого объекта в автоматическом режиме, робот в состоянии в любое время суток обнаружить человека, находящегося в зоне охраняемого объекта, а также провести идентификацию личности по лицу, подав на сигнал тревоги в случае обнаружения нарушителя. Оператор может переместить робота ближе к неизвестному объекту, переключившись на ручное управление, запустить двустороннюю радиосвязь или вызвать сотрудников охраны. Также в роботе реализована вспомогательная система на основе радиометок, работающая по принципу «свой-чужой».
Жуковский выступил партнером и экспериментальной площадкой для создаваемой системы. Именно здесь робот проходит испытания и впоследствии будет впервые внедрен в опытную эксплуатацию. В ближайшей перспективе применение подобных систем способно в значительной мере облегчить и дополнить работу по обеспечению безопасности полетов.

Открытие грузового терминала

2019 год ознаменовался для аэропорта еще одним важным моментом. Компания ЖИА КАРГО — единый оператор облуживания груза и почты в Жуковском — завершила строительство нового грузового терминала, который значительно расширит возможности аэропорта. Строительные работы были полностью завершены еще в декабре, а 5 февраля состоялся технический запуск грузового терминала в эксплуатацию: в настоящий момент в нем уже обслуживаются внутренние грузы, отправления из стран таможенного союза и осуществляются международные экспортные операции. В марте ЖИА КАРГО планирует завершить оформление лицензии склада временного хранения (прим. таможенные операции), что снимет действующие сегодня ограничения на импорт грузов.

«При проектировании логистического центра мы постарались учесть современные тенденции и сделать его максимально удобным для грузоотправителей и грузополучателей. ЖИА КАРГО представляет собой единый комплекс, включающий грузовой перрон площадью 90 000 метров и терминал в непосредственной близости к ВПП. Государственные контролирующие органы — таможенная служба, ветеринарный и фитосанитарный надзор — расположены непосредственно на территории склада. У Жуковского есть ряд важный преимуществ, включая возможность развития мультимодальных перевозок. Постараемся показать себя с лучшей стороны. Как и в случае пассажирского подразделения аэропорта мы предпримем все усилия, чтобы свести к минимуму любое возможное влияние терминала на город и его жителей», — подчеркнул генеральный директор АО «ЖИА КАРГО» Евгений Солодилин, комментируя завершение работ по проекту.

Стоимость реализации проекта ЖИА КАРГО — 37 млн долларов США. В компании отметили, что строительство инфраструктурных объектов велось за счет собственных средств, без привлечения государственного финансирования.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут