Большинство россиян коронавируса не боятся

868

Огромное количество интернет порталов сейчас проводят популярный опрос среди россиян: “Боитесь ли вы коронавируса?” ЖВ собрали данные разных интернет порталов по России: деловая газета Взгляд; всероссийский автомобильный портал drom.ru; don24.ru (ростовская область); vladnews.ru (приморский край); Вечерний Бобруйск; живой Ангарск;  Омск Информ. Данные всех опросов говорят о том, что большинство россиян коронавируса не боятся, многие вообще считают, что это провокация, остальные лишь опасаются.

По данным всероссийского автопортала Drom.ru: 39% жителей Москвы выбрали вариант ответа «не боюсь», еще 26% не верят в его существование. Поддались панике и «очень» опасаются за свое здоровье 9% респондентов, больше четверти — 27% только «побаивается».

В целом по стране картина схожа. Ответы жителей Тюменской области и Забайкальского края, где обнаружены случаи заражения, практически не отличаются от средних по России. «Никто не боится, пока близких или друзей не коснется», – прокомментировал участник опроса из Пензы. Иван из Ангарска считает иначе: «У нас в Сибири он сразу от мороза подыхает, так что бояться нечего».

Тем не менее, сегодня, 13 февраля, газета “Коммерсартъ” опубликовала результаты опроса медиков о готовности к эпидемии в РФ, в ходе которого выяснилось, что у большинства российских врачей нет диагностических комплексов, необходимых для распознавания вируса. Отсюда можно сделать вывод, что если в России, кто то новым вирусом и заболеет, то вероятно, мы об этом не узнаем, потому как диагностировать его просто нечем.

Опрос провела в начале февраля 2020 года команда приложения «Справочник врача». Создатели «Справочника» утверждают, что в нем зарегистрированы более 638,8 тыс. медработников из России. В опросе приняли участие более 1,8 тыс. российских специалистов, «сталкивающиеся с лечением инфекционных заболеваний», это эпидемиологи, вирусологи, фтизиатры, пульмонологи, терапевты и врачи общей практики. Среди вопросов которые задавали российским врачам в ходе опроса выделим три основных:

  1. Предоставили ли методическую информацию по диагностике коронавируса,
  2. Есть ли в наличии диагностический комплекс для определения вируса,
  3. Существует ли угроза эпидемии коронавируса в России.

Опрошенные врачи утверждают, что им предоставили методическую информацию по диагностике (терапевты и врачи общей практики — 1029 утвердительных ответов, пульмонологи и фтизиатры — 42, инфекционисты, эпидемиологи и вирусологи — 109). Однако у большинства нет диагностических комплексов: об их отсутствии сообщили 1538 респондентов из 1816 участников исследования.

В ответах на последний вопрос мнения врачей, в том числе и врачей профильных специальностей, разделились поровну: половина из них считает, что угроза эпидемии есть, другие уверены, что нет.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут