Роспотребнадзор напомнил об иммунизации против кори

513

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся 100% восприимчивостью и дальнейшим развитием осложнений, что в последующем может привести к летальному исходу. Передача возбудителя инфекции происходит воздушно-капельным путем. Самому высокому риску заражения подвергаются не вакцинированные дети раннего возраста, беременные женщины. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не вакцинирован, или тот, кто не перенес заболевание корью. Как отмечает Роспотребнадзор, корь опасна своими осложнениями. Наиболее частым осложнением кори являются пневмонии, реже в качестве осложнений встречаются кератиты, иридоциклиты, увеиты, отиты, коревой круп, стоматиты, колиты, энцефаломиелиты, гнойничковые поражения кожи (фурункулез и др.). У взрослых более частым осложнением, чем у детей, является менингоэнцефалит, нередко оставляющий необратимые последствия со стороны центральной нервной системы.

Эффективным методом профилактики и защиты населения от кори является иммунопрофилактика. Согласно национальному календарю профилактических прививок и календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям иммунизации подлежат: дети в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация); лица до 35 лет (включительно) ранее не привитые, не болевшие, не имеющие сведений или однократно привитые против кори;  взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ) ранее не привитые, не болевшие, не имеющие сведений или однократно привитые против кори; лица в возрасте от 12 месяцев без ограничения возраста, имевшие контакт с больным корью (при подозрении на заболевание), ранее не привитые, не болевшие, не имеющие сведений или однократно привитые против кори. После двукратной иммунизации защитный титр антител определяется у 95-98% вакцинированных.

По сообщению ведомства,  в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.11.2019 №19 «Об иммунизации против кори трудовых мигрантов, временно пребывающих и проживающих на территории Российской Федерации», организована подчищающая иммунизация против кори.

Одной из основных групп риска, с которой связана угроза заноса и распространения кори, остаются трудовые мигранты из числа иностранных граждан, прибывающих и находящихся на территории России. Им проводится «подчищающая» иммунизация. По состоянию на 29.01.2020 года привито более полутора тысяч иностранных граждан, временно проживающих на территории Подмосковья, что составляет 13,4% от плана на 2020 год.

На сегодняшний день вакцинация от кори показала высокую эффективность в предотвращении случаев заболевания инфекцией, а также значительное уменьшение количества смертельных исходов в результате неблагоприятного течения заболевания.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, привлекающим труд иностранных граждан на  поднадзорной территории, Роспотребнадзор напоминает о необходимости принять все необходимые меры по привлечению к иммунизации против кори трудовых мигрантов и выполнению постановления главного государственного санитарного врача РФ от 7.11.2019. № 11, организовать четкое взаимодействие с территориальными медицинскими организациями по данному вопросу.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут