Долгая дорога в паркинг

2076

В сентябре 2019 года ЖВ рассказали об истории дольщиков ЖК «Дом 1» на ул. Лацкова, которые оплатили машиноместа на территории комплекса, но уже несколько лет не могут воспользоваться паркингом, несмотря на неоднократные обещания застройщика о сдаче парковки в ближайшее время. Почти за полгода ситуация никак не изменилась: застройщик по-прежнему обещает, недостроенный паркинг по-прежнему законсервирован.

На сайте застройщика ООО «СУ-27 монолиткомплект+», жилой комплекс «Дом, 1» позиционируется как современный многофункциональный жилой комплекс в освоенном жилом микрорайоне. Одним из преимуществ для покупателей была большая крытая парковка прямо на территории комплекса. Машиноместа предлагались и жителям соседних домов, так как с парковками в этом микрорайоне было не совсем так, как предполагалось в красочных рекламных буклетах. Администрация также уже «посчитала» эту парковку во всевозможных отчетах о достаточном количестве машиномест в микрорайоне, где за последние годы выросло несколько высоток.

Строительство 17-этажного 8-секционного жилого комплекса «Дом, 1» с 2-х уровневой автостоянкой на 234 машиноместа было анонсировано в 2013 году. Окончание строительства и ввод в эксплуатацию первоначально запланировали в 2015 году, потом сроки неоднократно переносили. Наконец, 13.12.2017 года ЖК получил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, точнее первого этапа строительства −жилой комплекс. Дело в том, что в процессе строительства застройщик внес в проект изменения, разделив его на две части: строительство жилого комплекса и строительство паркинга.

Отсутствие парковки сильно тревожило дольщиков и в 2018, и в 2019 году, ведь машиноместа они уже оплатили, а сроки ввода в эксплуатацию постоянно сдвигались. Заявлялось о сдаче со дня на день, однако дни растянулись на годы. По мнению дольщиков, они стали заложниками ситуации, состоящей из бесконечных обещаний представителей застройщика исполнить договор, который некоторые дольщики заключили еще в 2014 году, и передать машиноместа.
С жителями все это время общался представитель застройщика ООО «СУ-27 монокомплект+» Михаил Васикин, который неизменно обещал светлое будущее, несмотря ни на что. Однако одному из собственников квартир пришел ответ на письмо в Главное управление государственного строительного надзора Московской области, в котором надзорный орган сообщал, что заказчиком ООО «Центрстройсервис» принято решение о консервации объекта капитального строительства «подземная парковка» еще в 2018 году.

При этом продажа машиномест продолжалась, на сайте застройщика и сейчас опубликованы предложения и цены.

После выхода статьи в сентябре 2019 года Михаил Васикин связался с редакцией и сообщил, что застройщик обязательно в ближайшем будущем достроит паркинг, обозначив очередной срок сдачи − январь-февраль 2020 года.
В конце октября 2019 года муниципальный депутат от «Единой России» Игорь Марков, который также был учредителем компаний, владеющих земельными участками под ЖК «Дом 1», приехал проинспектировать недостроенный объект и встретился вместе с застройщиком с дольщиками.

На этой встрече были озвучены очередные данные по строительству паркинга: «Работы сейчас не ведутся, но начнутся примерно с 15-20 ноября. Осталось провести работы ориентировочно на 18 млн рублей, потребуется около четырех месяцев, к апрелю все строительно-монтажные работы точно будут закончены». Жильцы дома попытались узнать, что за люди проживают в той части паркинга, где должна размещаться охрана. Им объяснили, что это рабочие застройщика, которые будут жить до окончания строительства.

Часть дольщиков поняли, что никакой обещанной стройки может и не случиться. И подали жалобу в прокуратуру на то, что паркинг-подземная парковка до сих пор не введен в эксплуатацию: «В настоящее время застройщик не предоставляет никакой информации о ходе строительства, игнорирует требования граждан о предоставлении информации, купивших парковочные места в паркинге. Деятельность по строительству паркинга не ведется… Собственники парковочных мест могут остаться без данных парковочных мест в указанном доме и потерять денежные средства». Прокуратура перенаправила обращение в Главное управление государственного строительного надзора Московской области. И дольщикам пришел ответ, что согласно п.4 ст. 52 Градостроительного кодекса и Правилам проведения консервации объекта капитального строительства, утвержденных постановлением правительства РФ, застройщик обязан обеспечить консервацию объекта капитального строительства, если работы были приостановлены на срок более 6 месяцев. При этом градостроительным законодательством предусмотрена обязанность со стороны застройщика уведомить соответствующие органы, что и было сделано ООО «СУ-27 Монолиткомлект+» в ноябре 2019 года. И, как указывает ведомство в своем ответе от 30.12.2019 года, извещение о продолжении строительства паркинга не поступало.
То есть, озвучивая на собрании начало работ в ноябре 2019 года, представители застройщика, мягко говоря, лукавили, и собирались, а потом и сделали ровно обратное − законсервировали объект.

В декабре Главгосстройнадзор отправил «СУ-27 Монолиткомплект+» предписание, в котором обязывал застройщика направить участникам долевого строительства информацию о переносе срока передачи и предложения об изменении договора, в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 6 Федерального закона № 214-ФЗ. По информации из открытых источников проверки контрагентов, в настоящий момент проходит проверка Главного управления государственного строительного надзора, которая выявила неисполнение предписания в части извещения дольщиков о переносах сроков ввода паркинга в эксплуатацию.

На сайте застройщика опубликовано внесение изменений в проектную декларацию, согласно которым на 1.10.2019 года дебиторская задолженность застройщика составляет 19 млн 710 тысяч рублей, а кредиторская – 249 млн 546 тысяч рублей. Прибыль отчетного периода – 0 рублей.

Как рассказали дольщики, продолжения строительства как не было, так и нет, что подтверждается и официальными ответами государственных ведомств. По словам самого застройщика, необходимые работы реально сделать за четыре месяца, так что обещанный ввод паркинга в эксплуатацию в апреле опять будет перенесен. «Вся эта ситуация мне напоминает притчу о Ходже Насреддине, ишаке и падишахе, − поделилась своим мнением Наталья Панкина, −можно обещать, что угодно, а потом ждать, что либо ишак сдохнет, либо падишах. Только несколько лет назад мы оплачивали реальные деньги за предоставление паркинга, а не за право услышать сказки тысячи и одной ночи, тем более в пересчете на дни нашего ожидания паркинга − это так и есть».

 

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.