Пришел, услышал, рассудил. Как глава города прекратил историю со школой № 3

1737

На прошедшей неделе глава города Юрий Прохоров остановил обсуждение слияния третьей и второй школ, поставив точку в этой резонансной истории.

Сразу после новогодних каникул родителям третьей школы объявили об идее объединения их школы со второй, что произвело эффект разорвавшейся бомбы. Диалог у чиновников и родителей никак не складывался из определенных «тонкостей перевода», когда одни не могут четко озвучить свою мотивацию, а вторые – не хотят приносить образование своих детей в жертву всеобщего блага. После нескольких встреч ситуация зашла в тупик: родители отправили обращения в 15 инстанций и решили общаться исключительно в официальном ключе деловой переписки. Родители второй школы сильно себя не проявляли, хотя многие поддерживали борьбу против объединения.
В начале февраля представителей родительских комитетов третьей школы пригласили на разговор к главе города, где они еще раз обозначили свою позицию. Юрий Прохоров выслушал все аргументы, а главное их принял и предложил озвучить решение по данному вопросу на общешкольном родительском собрании 6 февраля.
К семи часам вечера холл второго этажа третьей школы был заполнен родителями, кто-то успел сесть на приготовленные стулья, часть собравшихся стояли у входа на второй этаж. Многие изначально были настроены довольно скептически, учитывая опыт предыдущих собраний с чиновниками. Однако в этот раз диалог пошел по иному сценарию.

«На сегодняшний момент принято окончательное решение – объединения третьей и второй школ не будет, – сразу обозначил цель своего прихода Юрий Прохоров». – Мы будем и дальше искать пути укрепления второй школы, либо слиянием с кем-то, либо укреплением преподавательского коллектива. Был вопрос от инициативной группы о реконструкции школы и расширения пристройки, чтобы все классы находились в одном здании. Мы будем прорабатывать эту идею, конечно, возникнет вопрос финансирования, так как сейчас в приоритете строительство школы в пятом микрорайоне. При этом мы с инициативной группой уже договорились, что будет сформировано грамотное предложение, и мы обязательно его отправим в профильные министерства с запросом финансирования. Я дал распоряжение Управлению земельно-имущественных отношений проработать этот вопрос, чтобы понимать, насколько мы сможем увеличить площадь школы и при этом вписаться в довольно жесткие нормы строительства и реконструкции образовательных учреждений».

Озвучив свое решение по вопросу объединения третьей и второй школ, Юрий Прохоров предложил присутствующим, «пользуясь случаем», задать интересующие их вопросы по любым городским темам. И сразу получил вопрос про линию легкорельсового транспорта через центр города. «Мнение жителей, власти, ЦАГИ, как градообразующего предприятия, и Рампорта в этом вопросе единое – этот проект городу не нужен, – отметил Юрий Вячеславович. – Жители высказали свое мнение на публичных слушаниях, администрация города отправила несколько обращений, мы работаем, однако, к сожалению, это не быстрый вопрос». Большинство вопросов касались благоустройства во дворах: ограждение спортивной площадки во дворе Ломоносова, 10, уборка территории во дворе на Жуковского, 18.


Через некоторое время родители опять вернулись к вопросу объединения и первоначального несостоявшегося конструктивного общения. Некоторые родители требовали «крови» чиновников, которые до этого с ними общались в формате армейской дисциплины, когда приказы не обсуждаются. «Они заслуживают, как минимум, порицания за свое абсолютно наплевательское отношение к людям, которых просто попытались поставить перед фактом», – выразил общую претензию один из родителей. Также родители в подтверждение серьезности намерений главы хотели увидеть какой-либо документ, чтобы успокоиться окончательно. «Я пришел к вам озвучить свое решение, на мой взгляд, это и есть доказательство серьезности моих намерений, могу третий раз сказать: объединения не будет, и я сейчас не шучу», – отреагировал глава. Тем более, администрацией не было выпущено ни одного документа о решении объединения, так что документально нечего отменять. Тогда родители еще раз попросили озвучить свое решение, как бы закрепляя результат. Что Юрий Прохоров в очередной раз и сделал, не забыв и второй школе: «По развитию второй школы будем думать, они тоже для нас родные, и наша задача обеспечить всем качественное образование».

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"