Госдума предложила увеличить штраф для шумных соседей до 150 000 рублей

1363

Госдума предложила ввести штрафы для шумных соседей на федеральном уровне. При этом собственников квартир предлагается обязать нести ответственность за арендаторов, сообщают «Известия» со ссылкой на члена комитета по труду и социальной политике Государственной думы Ольгу Павлову.

Новый законопроект предполагает появление на федеральном уровне наказания за нарушение тишины в многоквартирных домах в ночное время (с 23:00 до 7:00). Денежное наказание для граждан составит от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. до 150 тыс. Административный штраф выпишут собственникам квартир за систематическое нарушение тишины — более двух раз в месяц. В случае, если виновником шума является организация, расположенная в жилом доме, ее деятельность может быть приостановлена на 90 дней.

Сегодня федерального «закона о тишине» не существует, поэтому в каждом регионе действуют свои правила. Например, в Московской области нельзя шуметь по будним дням (с пн. по пт.) — до 8:00 часов и после 21:00, а также в выходные (с сб. по вс.) и в праздничные нерабочие дни до 10:00 часов и после 22:00 часов. Подмосковные штрафы для граждан составляют 1–3 тыс. рублей, для должностных лиц — 5–10 тыс. рублей, для юридических лиц — 20–50 тыс. рублей.

Согласно новому законопроекту, с жалобами на нарушение тишины жильцы смогут обращаться в управляющие компании. Их обяжут принимать обращения и вести диалог с собственниками квартир. Если это не даст результата, пострадавшие жильцы (не менее трех квартир) должны направить в УК письменную жалобу, а управляющая компания — отправиться с ней в местную жилинспекцию. Та через суд будет взыскивать с собственника «нехорошей» квартиры штраф.

В Жилищном кодексе также планируют указать, что именно собственники помещения отвечают за шумное поведение своих арендаторов. Сейчас пострадавшие годами не могут добиться возмещения в судах, поскольку сложно установить виновное лицо.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут